Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О порядке применения ставки НДС 10% при экспорте сельскохозяйственной продукции в государства-члены Евразийского экономического союза

04.10.2018
1.Согласно статье 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС) взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров, а также их налогообложение НДС при импорте (пункт 1 статьи 72 Договора о ЕАЭС). 
При этом, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства – члена  ЕАЭС товаров, которые ввозятся физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности (пункт 6 статьи 72 Договора о ЕАЭС). 
 Таким образом,  у белорусской организации отсутствуют основания для применения нулевой ставки НДС при реализации товаров физическим лицам – гражданам Российской Федерации, не являющимся индивидуальными предпринимателями, поскольку такие физические лица не являются участниками налоговых правоотношений во взаимной торговле товарами в ЕАЭС и белорусская организация не получит от них соответствующее документальное подтверждение факта вывоза товаров за пределы Республики Беларусь (в частности, заявление), требуемое законодательством для применения ею нулевой ставки НДС. 
В связи с чем:
реализация товаров указанным физическим лицам осуществляется белорусской организацией по цене, включающей сумму НДС.
у белорусской организации отсутствует необходимость в отсчете срока (180 дней с даты отгрузки товара), установленного законодательством для получения указанного подтверждения. 
Соответственно, оборот по реализации товаров подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС за тот отчетный период, на который приходится момент фактической реализации товаров, то есть без учета отсчета 180 дней с даты отгрузки товара.  
При этом, налогообложение и включение суммы НДС в цену товара производится по ставке НДС, установленной статьей 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) в размере 20 или 10 процентов как при реализации товаров на территории Республики Беларусь. Поскольку товар в момент начала отгрузки или транспортировки покупателю – физическому лицу Российской Федерации находится на территории Республики Беларусь, то местом его реализации согласно статье 32 Кодекса признается территория Республики Беларусь. 
Если белорусской организацией реализуется физическому лицу Российской Федерации товар, поименованный в статье 94 Кодекса, то применяется освобождение от НДС и сумма НДС в цену не включается.     
2.Согласно пунктам 1 и 2 статьи 5 Кодекса Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены  Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.
В силу статьи  72 Договора о ЕАЭС взимание косвенных налогов  во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, а также их налогообложение НДС при импорте.
При этом, как определено пунктом 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о ЕАЭС, обязанность уплаты «ввозного» НДС установлена для налогоплательщиков – собственников товаров, в том числе и налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.   
Таким образом, российские субъекты хозяйствования (российские организации и индивидуальные предприниматели), являющиеся участниками налоговых правоотношений во взаимной торговле товарами в ЕАЭС, обязаны представить белорусской организации заявление, требуемое законодательством для применения ею нулевой ставки НДС в качестве документального подтверждения факта вывоза товаров за пределы Республики Беларусь.   
В связи с чем:
отгрузка товаров на экспорт российским субъектам хозяйствования (российским организациям и индивидуальным предпринимателям) с выделением НДС по ставке 20 процентов (10 процентов) является нарушением международного договора;
у белорусской организации возникает обязанность отсчета срока (180 дней с даты отгрузки товара), установленного законодательством для получения указанного подтверждения. 
Соответственно, оборот по реализации товаров подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС в порядке, установленном частями  восьмой – одиннадцатой пункта 2, пунктом 8 статьи 102  Кодекса.  При отсутствии у белорусской организации заявления налогообложение товаров, указанных  в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 102 Кодекса, производится по ставке в размере 10 процентов только по истечении  180 дней со дня их отгрузки.   
При  возникновении сомнений в части представления российскими покупателями (организациями и индивидуальными предпринимателями) заявления рекомендуется белорусским субъектам хозяйствования предусматривать в договорах обязанность российского покупателя представить ему заявление, а также устанавливать меры ответственности при несоблюдении этой обязанности (например, санкцию в размере 20 (10) процентов от стоимости товара, что в эквиваленте составит сумму НДС, подлежащую исчислению белорусским экспортером при неполучении заявления). 

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области,
тел.(80152)-45-30-10