Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О включении в затраты страховых взносов по договорам добровольного страхования предметов лизинга

16.09.2019
Вопрос. Открытым акционерным обществом в процессе деятельности по производству и реализации продукции используются основные средства (оборудование, автомобили), приобретенные в лизинг.
По условиям заключенных договоров финансовой аренды (лизинга) лизингополучатель обязан застраховать полученное в лизинг имущество. При этом договорами определено, что выгодоприобретателем при частичном повреждении предмета лизинга является лизингополучатель, а при полном уничтожении предмета лизинга является лизингодатель.
Учитываются ли в составе затрат, учитываемых при налогообложении, суммы страховых взносов по договорам добровольного страховании предметов лизинга, по условиям которых выгодоприобретателем является как лизингополучатель, так и лизингодатель?
Ответ. В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 01.01.2019, далее - НК) затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - затраты по производству и реализации); нормируемые затраты.
На основании пункта 1 статьи 170 НК затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
В соответствии с подпунктом 1.17 статьи 173 НК при налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в том числе иностранных государств), являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы.
На основании статьи 821 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законодательстве или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Согласно положениям пункта 1 Указа от 19.05.2008 N 280 "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров, (работ, услуг)" (далее – Указ N 280) организации-страхователи имеют право включить в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств.
Указом N 280 не установлено, что организация-страхователь должна являться собственником имущества. Кроме того, Указ N 280 не содержит ограничений в отношении договоров страхования имущества, по которым выгодоприобретателем в отдельных страховых случаях может быть и третье лицо.
Таким образом, расходы на добровольное страхование предмета лизинга, по которому выгодоприобретателем является лизингодатель, у лизингополучателя учитываются при налогообложении прибыли, если взятое в лизинг имущество участвует у лизингополучателя в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг).