Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О включении затрат по строительству объекта инженерной инфраструктуры в состав внереализационных расходов

21.07.2017
Вопрос.  ОАО «А» является заказчиком по строительству объекта инженерной инфраструктуры. Строительство объекта осуществляется подрядным способом. На основании решения горисполкома ОАО «А» осуществляет передачу в коммунальную собственность затрат, произведенных им при  строительстве объекта инженерной инфраструктуры.
Вправе ли ОАО «А» сумму указанных затрат включить в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?
Ответ. Согласно подпункту 3.26-12 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, включаются затраты, произведенные заказчиком, застройщиком при создании (финансировании, возмещении создания, в том числе по строительному проекту на реконструкцию) объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно переданных в собственность государства в соответствии  с  Указом  Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее – Указ № 72).
Подпунктом 1.9 пункта 1 Указа № 72 определено, что безвозмездная передача в государственную собственность объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, осуществляется без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации. Форма акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, утверждается Министерством архитектуры и строительства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 215 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Гражданский кодекс) государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц).
Коммунальная собственность состоит из казны административно-территориальной единицы и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами в соответствии с актами законодательства, что определено пунктом 3 статьи 215 Гражданского кодекса.
Принимая во внимание вышеприведенные нормы законодательства, ОАО «А» при передаче понесенных им как заказчиком затрат по строительству объекта инженерной инфраструктуры в коммунальную собственность, вправе воспользоваться нормой подпункта 3.26-12 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса и включить сумму этих затрат в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли.


Пресс-центр инспекции МНС 
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-09