Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О выборе отчетного периода по НДС при возникновении объектов обложения в течение года 

16.09.2019
Вопрос. Общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС), во II-ом квартале 2019 года приобрело услуги иностранной компании за использование сервиса Uber, в связи с чем возник объект обложения НДС.
Первая налоговая декларация (расчет) по НДС за II квартал 2019 года плательщиком представлена 22.07.2019 (20.07.2019 – выходной день) и на титульном листе отметка о выборе отчетного периода (ежеквартально) не проставлена. Уточненная налоговая декларация (расчет) с проставлением на титульном листе соответствующей отметки (ежеквартально) представлена 24.07.2019. 
В изложенной ситуации имеет ли право плательщик применить отчетный период по НДС календарный квартал?
Ответ. Согласно подпункту 2.3 пункта 2 статьи 127 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) отчетным периодом НДС признается:
календарный месяц или календарный квартал - по выбору плательщиков, за исключением плательщиков, указанных в подпунктах 2.1 - 2.3 пункта 2 статьи 127 НК.
Подпунктом 3.1.2 пункта 3 статьи 127 НК определено, что плательщики, избравшие в соответствии с подпунктами 2.3 и 2.4 пункта 2 статьи 127 НК отчетным периодом НДС календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по НДС, представляемой не позднее 20-го числа месяца, следующего за избранным отчетным периодом, в котором возник объект налогообложения, - при отсутствии налоговой декларации (расчета) по НДС за прошлый налоговый период и возникновении объекта налогообложения в текущем налоговом периоде, если иное не установлено данным пунктом и пунктом 4 статьи 127 НК.
Принятое плательщиком решение о выборе отчетного периода (календарный месяц или календарный квартал) изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (ч.1 п. 5 ст.127 НК).
По налогам, сборам (пошлинам), исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода (ч. 2 п. 2 ст.40 НК).
Учитывая изложенное, при возникновении в течение текущего календарного года объекта налогообложения НДС у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, она  вправе осуществить выбор отчетного периода по НДС. При этом в случае выбора отчетным периодом календарный квартал информирование налогового органа производится путем проставления отметки (ежеквартально) на титульном листе налоговой декларации (расчета) по НДС), представляемой не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Соответственно, при отсутствии соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по НДС отчетным периодом признается календарный месяц.
Представление налоговой декларации (расчета) по НДС с внесенными изменениями и (или) дополнениями за истекший отчетный период в связи с проставление отметки о выборе отчетного периода подпунктом 3.1.2 пункта 3 статьи 127 НК не предусмотрено. 



Пресс-центр инспекции МНС по
Гродненской области
тел: 8(0152) 45-30-10