Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Обязана ли организация розничной торговли при закупке у физических лиц плодоовощной продукции удерживать подоходный налог?

15.09.2017
Вопрос: Организация розничной торговли закупает у физических лиц плодоовощную продукцию, выращенную ими в личных подсобных хозяйствах. Удерживается ли подоходный налог при выплате указанных доходов физическим лицам?

Ответ: Доходы освобождаются от подоходного налога.

Физические лица признаются плательщиками подоходного налога. Доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь, признаются объектом налогообложения подоходным налогом (статья 152, пункт 1 статьи 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Доходы плательщиков, получаемые от реализации продукции растениеводства, выращенной (произведенной) ими и (или) лицами, указанными в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 153 НК, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела, освобождаются от подоходного налога в соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 163 НК.

 По общему правилу освобождение указанных доходов от налогообложения применяется при условии представления плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа (форма справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела, утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1935). Однако доходы от реализации продукции растениеводства заготовительным организациям потребительской кооперации, а также другим организациям с 2013 года освобождаются от налогообложения без предоставления таким организациям указанной справки (части 3 - 5 подпункта 1.15 пункта 1 статьи 163 НК).

Таким образом, при выплате организацией розничной торговли доходов физическим лицам за приобретенную у них плодоовощную продукцию, выращенную ими в личных подсобных хозяйствах, подоходный налог не удерживается.

Вместе с тем, по итогам 2017 года, в срок не позднее 1-го апреля 2018 года заготовительные организации потребительской кооперации, иные организации, индивидуальные предприниматели обязаны подавать в налоговые органы по месту постановки на учет сведения о выплате на территории Республики Беларусь доходов физическим лицам за приобретаемую у них продукцию растениеводства без уплаты подоходного налога, если размер дохода превысил 2246  бел. руб. в день. 
    

Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области