Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Облагается ли налогом при упрощенной системе налогообложения страховое возмещение?

15.07.2014

Вопрос: В 2014 году индивидуальный предприниматель (ИП) – плательщик налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) получил доход в виде страхового возмещения в связи с наступлением соответствующего страхового случая по договору обязательного страхования. Подлежит ли сумма страхового возмещения налогообложению?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях налога при упрощенной системе признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

В валовую выручку, среди прочих доходов, перечисленных в пункте 2 статьи 288 НК, не включаются доходы ИП, полученные ими в виде страхового возмещения и (или) обеспечения в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством, и (или) по договорам добровольного страхования, по которым страховые взносы (страховые премии) вносились ИП за счет собственных средств.

Таким образом, в 2014 году исчисление налога при УСН в части доходов, полученных ИП в виде страхового возмещения в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам обязательного страхования, не производится при соблюдении условий, указанных в пункте 2 статьи 288 НК. 


Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области