Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Особенности перехода на единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

09.09.2014

Вопрос: Организация, зарегистрированная в июле 2013 г., до окончания 2013 г. деятельность не осуществляла. С 2014 г. организация начала осуществлять деятельность по производству сельскохозяйственной продукции.

Имеет ли право организация на применение в 2014 г. единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог) в данной ситуации?

Ответ: Условия, при соблюдении которых организации вправе применять единый налог, установлены статьей 302 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Так, в соответствии с абзацем третьим части первой пункта 1 статьи 302 НК применять единый налог вправе организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50% общей выручки этих организаций за предыдущий календарный год.

В 2013 г. у организации отсутствовала выручка от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции (в связи с неосуществлением деятельности). Соответственно за 2013 г. не выполнено условие, установленное абзацем третьим части первой пункта 1 статьи 302 НК, дающее право на применение единого налога в 2014 г.

Таким образом, организация не вправе в 2014 г. применять единый налог.


     Управление налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  по Гродненской области.