Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Относится ли к ремесленной деятельности изготовление физическим лицом пригласительных открыток на свадьбу?

26.09.2014

Вопрос: Физическое лицо планирует заняться самостоятельным изготовлением пригласительных открыток на свадьбу и их реализацией. 

Относится ли данная деятельность к ремесленной деятельности? 

Если нет, обязательна ли физическому лицу регистрация в качестве индивидуального предпринимателя? Какой порядок налогообложения получаемых доходов?  

Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (с изменениями и дополнениями, далее – Указ № 225) определен перечень видов деятельности, которые могут осуществляться физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Вместе с тем, такой вид деятельности, как изготовление пригласительных открыток на свадьбу не предусмотрен определенным Указом № 225 перечнем видов ремесленной деятельности. Следовательно, если деятельность отвечает признакам, указанным в части 2 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), гражданин, осуществляющий изготовление пригласительных открыток на свадьбу, может осуществлять такую деятельность после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с частью 2 статьи 1 ГК предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя определен Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (с учетом изменений и дополнений, далее – Положение). Государственная регистрация индивидуального предпринимателя производится по месту жительства в соответствующем государственном регистрирующем органе(пункт 4, 9 Положения).

В соответствии со статьей 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения единым налогом признается для плательщиков – индивидуальных предпринимателей оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3 - 1.40 пункта 1 статьи 296 НК.

В связи с тем, что изготовление пригласительных открыток на свадьбу ручной работы не предусмотрен определенным статьей 296 НК перечнем видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог, то такие доходы подлежат налогообложению подоходным налогом в порядке, установленном главой 16 НК, либо налогом при упрощенной системе налогообложения в порядке, установленном главой 34 НК.


Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Гродненской области