Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Памятка «Порядок осуществления розничной торговли гражданами Республики Беларусь без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя»

09.07.2015

Основные нормативно-правовые документы регулирующие порядок осуществления розничной торговли физическими лицами:

Ø Указ Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30.03.2015 № 143) (далее – Указ № 222);

Ø глава 35 Налогового кодекса Республики Беларусь;

Ø решение Гродненского областного Совета депутатов от 20.01.2015 №54 (при осуществлении розничной торговли на территории Гродненской области).

Для осуществления розничной торговли гражданам без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя следует знать:

Ø деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения других лиц

Ø перечень видов реализуемых товаров – ограничен

Ø период реализации - не ограничен

Ø розничная торговля разрешена только на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах

Ø порядок приема наличных денежных средств и ведения учета не установлены

 

До начала осуществления розничной торговли, при которой установлена обязанность уплаты единого налога, необходимо:

Ø подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление - указав в нем:

·          вид деятельности;

·          вид товара;

·          период и место осуществления деятельности;

Ø до начала осуществления розничной торговли произвести уплату единого налога. Сумма единого налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и предъявляется налоговым органом на основании поданного письменного уведомления.

* Примечание:

 в документе об уплате единого налога плательщику необходимо указать:

·        вид деятельности

·        вид реализуемых товаров

·        период осуществления деятельности

·        место осуществления деятельности

 Документ об уплате налога хранится в месте осуществления торговли и предъявляется по требованию налоговых органов.

 

Виды товаров, при реализации которых физические лица
производят уплату единого налога

№ п/п

Вид реализуемого товара

Ставки единого налога при осуществлении розничной торговли на территории Гродненской области,

за месяц в тыс. руб.

г. Гродно

г. Лида

г. Волковыск, г. Новогрудок, г. Слоним, г. Сморгонь

другие населенные пункты Гродненской области

1

произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов созданными этими физическими лицами

320,0

300,0

290,0

250,0

2

продукция цветоводства, декоративные растения, их семена и рассада

320,0

300,0

290,0

250,0

3

котята и щенки - при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки)

240,0

220,0

180,0

180,0

Единый налог исчисляется с применением коэффициента 0,5 в случае осуществления розничной торговли менее 15-ти дней в течение месяца на:
торговых местах

·        выставках-продажах

·        ярмарках

·        в развозной и разносной торговле

Например: гражданин планирует осуществлять розничную торговлю цветами живыми на рынке в г. Гродно в течение 2 дней. До начала осуществления розничной торговли ему необходимо произвести уплату единого налога в сумме 160,0 тыс. рублей (320,0 х 0,5, - где 320,0 – ставка единого налога, установленная в г. Гродно при осуществлении розничной торговли цветами живыми за месяц).
Следует знать.
При выявлении налоговыми органами фактов осуществления розничной торговли физическими лицами без уплаты единого налога - единый налог предъявляется к уплате налоговыми органами с применением коэффициента 5.
Например: налоговыми органами установлен факт осуществления гражданином розничной торговли котятами в г. Гродно без уплаты единого налога. По результатам проверки гражданину следует произвести уплату единого налога в сумме 1200,0 тыс. рублей (240,0 х 5, где 240,0 – ставка единого налога, установленная в г. Гродно при осуществлении розничной торговли котятами за месяц).
Сумма единого налога снижается на:

·     20 процентов – для плательщиков, достигших возраста: мужчины – шестидесяти лет, женщины – пятидесяти пяти лет, независимо от вида получаемой пенсии

Основание: документ, удостоверяющий личность, в котором указан возраст.

·     20 процентов - для плательщиков-инвалидов

Основание: удостоверение инвалида или пенсионного удостоверение, содержащего данные о назначении его владельцу соответствующей группы инвалидности и сроке, на который она установлена.

·     20 процентов - для плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет

Основание: документ, удостоверяющий личность, и удостоверение многодетной семьи.

·     20 процентов - для плательщиков – родителей (усыновителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет

Основание: документ, удостоверяющий личность, и удостоверение ребенка-инвалида.

При наличии права на снижение одновременно по нескольким основаниям, указанным выше, единый налог понижается на 45 процентов.

Например: Гражданка, достигшая возраста 55 лет (льгота - 20%), одновременно являясь инвалидом 2 группы (льгота - 20%), при представлении в налоговую инспекцию соответствующих документов для исчисления единого налога, вправе воспользоваться льготой в размере 45 %.

·      100 процентов – для плательщиков – родителей (усыновителей), являющихся инвалидами I и II группы и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования, при условии, что супруг (супруга) плательщика также является инвалидом I или II группы.

Основание: удостоверение инвалида или пенсионное удостоверение, содержащие данные о назначении их владельцам соответствующей группы инвалидности, копия свидетельства о рождении ребенка и (или) справки (ее копии) о том, что ребенок является обучающимся и получает образование в дневной форме получения образования.

Виды товаров, при реализации которых физические лица
освобождаются от уплаты единого налога


№ п/п

Вид реализуемого товара

Условия освобождения от уплаты единого налога при осуществлении розничной торговли

Примечание

 

1

- овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения)

 

- иная продукция растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады)

 

- молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде)

 

- продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица) как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде

Справка местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги, а также близкими родственниками другого супруга, в том числе умершего, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.

Справка храниться в местах реализации продукции и предъявляется по требованию налоговых органов.

Форма справки и порядок ее выдачи установлены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1935.

Справка выдается местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения земельного участка.

Следует обратить внимание:

в случае отсутствия, указанной справки, у физического лица возникает обязанность в государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой соответствующих налогов.

2

продукция пчеловодства, произведенная на территории Республики Беларусь

 

Справка, указанная в пункте 1 настоящей таблицы, либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельства, оформленного на основании этого паспорта.

Документы хранятся в местах реализации продукции и предъявляются по требованию налоговых органов.

Следует обратить внимание:

в случае отсутствия, указанной справки либо паспорта (свидетельства), у физического лица возникает обязанность в государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой соответствующих налогов.

3

непродовольственные товары, бывшие в употреблении у физических лиц, осуществляющих розничную торговлю, и (или) членов их семьи

соответствие вида реализуемого товара

 

4

лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция

соответствие вида реализуемого товара

При реализации гражданами, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, товаров, не перечисленных выше, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, а также выносится предупреждение о мерах ответственности за занятие незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

При установлении факта систематического осуществления гражданами розничной торговли товарами, не перечисленными выше, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, влечет наложение судом штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области