Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Подлежат ли налогообложению доходы, полученные физическим лицом от продажи оборудования, ранее приобретенное им с целью осуществления предпринимательской деятельности?

05.06.2018
Вопрос: В собственности у физического лица имеется оборудование, ранее приобретенное с целью осуществления предпринимательской деятельности. Физическое лицо  в качестве ИП так и не зарегистрировался и деятельность не осуществлял. На данный момент гражданин хочет продать данное оборудование юридическому лицу. Подлежит ли  налогообложению подоходным налогом продажа оборудования? 
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 153 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь, являются объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц (далее – подоходный налог), как признаваемых, так и не признаваемых в соответствии со статьей 17 Кодекса налоговыми резидентами  Республики Беларусь. 
В соответствии со статьей 17 Кодекса налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.
Исходя из подпункта 1.5.5 пункта 1 статьи 154 Кодекса к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся в том числе доходы, полученные от отчуждения иного имущества, находящегося на территории Республики Беларусь. 
В соответствии с пунктом 1 статьи 175 Кодекса белорусские организации, от которых плательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 175 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с учетом особенностей, предусмотренных статьей 175 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 175 установлено, что исчисление и уплата подоходного налога в соответствии с данной статьей производятся в отношении доходов плательщика, источником которых является налоговый агент, с учетом особенностей, предусмотренных главой 16 Кодекса. 
Подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 Кодекса определено, что освобождаются от подоходного налога доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности.
 К иному имуществу не относятся ценные бумаги и финансовые инструменты срочных сделок, объекты недвижимого имущества, не указанные в абзаце втором части первой подпункта 1.33 пункта 1 статьи 163 Кодекса, имущественные права, доли, паи (части доли, пая) в организациях, а также имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, и имущество, указанное в подпункте 1.15  пункта 1 статьи 163 Кодекса.
Таким образом, сумма дохода, полученная резидентом Республики Беларусь от реализации оборудования, принадлежащего ему на праве собственности и ранее не используемого в предпринимательской деятельности в качестве основного средства, освобождается от подоходного налога в соответствии с подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 Кодекса.

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области
тел:(80152)-45-30-13