Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Подлежит ли включению в валовую выручку при исчислении налога при упрощенной системе налогообложения государственная пошлина, возвращенная индивидуальному предпринимателю на расчетный счет налоговым органом?

09.09.2016
 Вопрос: Налоговым органом на расчетный счет индивидуального предпринимателя (далее – ИП) произведен возврат ранее уплаченной им государственной пошлины. Возврат произведен по определению суда, в связи с отказом в вынесении определения о судебном приказе.
Подлежит ли включению в валовую выручку при исчислении налога при упрощенной системе налогообложения указанная сумма?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка. 
Согласно пункту 2 статьи 288 Кодекса налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Кодексом в состав внереализационных доходов при исчислении подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подпункте 6.2 пункта 6 статьи 176 Кодекса. 

Согласно пункту 6 статьи 176 Кодекса в состав внереализационных доходов включаются доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. 

В соответствии с подпунктом 1.3 статьи 259 Кодекса возврат или зачет плательщику полностью или частично уплаченной суммы государственной пошлины производятся в соответствии со статьей 60 Кодекса с учетом особенностей, установленных в статье 259 Кодекса, в случае, если судом отказано в принятии искового заявления, заявления, ходатайства, жалобы или исковое заявление, заявление, ходатайство, жалоба возвращены, отменено определение о судебном приказе либо судом отказано в вынесении определения о судебном приказе на всю сумму заявленных требований, за исключением случаев отказа в связи с полным исполнением обязательства после возбуждения приказного производства.

Таким образом, ранее уплаченная ИП сумма государственной пошлины, возвращенная налоговым органом на счета плательщика в связи с отказом в вынесении определения о судебном приказе, не подлежит включению в валовую выручку при исчислении налога при упрощенной системе налогообложения.


Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области