Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Порядок налогообложения доходов индивидуального предпринимателя, организовавшего детскую игровую комнату и прокат картингов.

15.07.2014

Вопрос: Какой порядок налогообложения следует применять индивидуальному предпринимателю (далее – ИП), планирующему организовать детскую игровую комнату и прокат картингов?

Ответ: Согласно статье 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения единым налогом признается для плательщиков ИП – оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3 - 1.40 пункта 1 статьи 296 НК, в том числе в случае их оплаты организациями и ИП.

ИП при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 296 НК, не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В подпункте 1.28 статьи 296 НК указан такой вид деятельности, как деятельность, связанная с организацией отдыха и развлечений, которая включает в себя, в том числе: услуги парков с аттракционами и заведений по пользованию игровыми автоматами без денежного выигрыша; предоставление (включая прокат) транспортных средств и иного оборудования для отдыха и развлечений; организация детских игровых комнат.

Потребителем же согласно пункту 2 статьи 294 НК признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, ИП при организации детской игровой комнаты и проката картинга признается плательщиком единого налога исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором будет осуществляться деятельность, соответствующая виду деятельности «Деятельность, связанная с организацией отдыха и развлечений».


Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области