Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Порядок списания топлива при применении Упрощенной системы налогообложения.

09.09.2014

Вопрос:  Частное  унитарное  предприятие (далее – ЧУП) применяет упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с  ведением  книги доходов и расходов. Обязано ли предприятие,  в данном случае, при списании топлива применять линейные нормы расходов, или   имеет право списывать топливо по фактически произведенным расходам?

Ответ: В соответствии с нормами статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка, а налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Согласно пункту 2 статьи 291 НК ведение книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не освобождает плательщиков налога при упрощенной системе от составления и хранения первичных учетных документов. Составление первичных учетных документов организациями и индивидуальными предпринимателями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, если иное для указанных организаций и индивидуальных предпринимателей не установлено Президентом Республики Беларусь, осуществляется организациями - по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность.

Утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 N 55/60/59/38 форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не предусматривает отражение такого вида расходов как стоимость израсходованных горюче-смазочных материалов.

Таким образом, поскольку налог при УСН  уплачивается из выручки, не уменьшаемой на сумму произведенных затрат, необходимость применения линейных норм расхода топлива для целей исчисления налога при УСН у организации отсутствует.

Вместе с тем, пунктом 4 статьи 286 НК установлено, что применяющие УСН организации исполняют обязанности налоговых агентов, в том числе удерживают при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК.

Согласно положениям главы 16 НК при отсутствии первичных документов по учету расходования топлива в пределах установленных линейных норм, его стоимость является доходом физического лица и подлежит налогообложению подоходным налогом в общеустановленном порядке.

 

                                                                       Управление налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  по Гродненской области.