Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Порядок включения индивидуальными предпринимателями в состав расходов лизинговых платежей.  

06.06.2014

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП), применяющий общеустановленный порядок налогообложения (с уплатой подоходного налога), в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности приобретает в лизинг оборудование для офиса.

Какой порядок включения в состав профессиональных налоговых вычетов:

- авансового платежа по объекту лизинга,

- лизинговых платежей,

- амортизационных отчислений по объекту лизинга,

- выкупной стоимости?

Ответ: Общие экономические и правовые условия и порядок осуществления деятельности по заключению, исполнению, прекращению действия договоров финансовой аренды (лизинга), в том числе хозяйственных операций в связи с исполнением этих договоров, регулируются Положением о лизинге, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865 (далее – Положение).

Лизинговые платежи включают в себя: суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя, а также суммы, полностью или частично (если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга либо договор лизинга прекращен досрочно) возмещающие расходы лизингодателя (пункт 17 Положения). Согласно пункту 15 Положения величина и порядок начисления амортизации предмета лизинга устанавливаются согласно договору лизинга по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в соответствии с законодательством. Сумма начисленной амортизации не должна превышать разницу между контрактной стоимостью предмета лизинга и его выкупной стоимостью.

Порядок определения амортизационных отчислений в условиях лизинга изложен в главе 5 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфин, Минархитектуры и строительства от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция). Согласно пунктам 52-54 Инструкции амортизируемая за срок договора стоимость объекта лизинга устанавливается с учетом требований законодательства договором по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При этом за срок действия договора как лизингодатель, так и лизингополучатель имеют право производить начисление амортизации в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора.

Если условиями договора лизинга на период его действия размеры амортизационных отчислений по объекту лизинга не определены, то амортизация начисляется линейным способом исходя из нормативного срока службы.

Согласно пункту 56 Инструкции при сдаче в лизинг объектов основных средств амортизационные отчисления от их стоимости:

- если указанные объекты находятся на бухгалтерском учете у лизингодателя (на учете у индивидуального предпринимателя), включаются:

лизингодателем - в состав затрат на производство, расходов на реализацию, прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов;

лизингополучателем - в состав затрат на производство, расходов на реализацию, расходов индивидуального предпринимателя как часть лизингового платежа, подлежащего перечислению лизингодателю;

- если указанные объекты находятся на бухгалтерском учете у лизингополучателя (на учете у индивидуального предпринимателя):

лизингодателем - не начисляются;

лизингополучателем - включаются в состав затрат на производство или расходов на реализацию, расходов индивидуального предпринимателя.

На основании вышеизложенного, если объект лизинга используется ИП – лизингополучателем в предпринимательской деятельности и находится на учете у лизингодателя, то согласно пункту 15 статьи 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) ИП – лизингополучатель, вправе включить в состав расходов амортизационные отчисления от его стоимости, как часть лизингового платежа, подлежащего перечислению лизингодателю, в размере его фактической оплаты в том периоде, в котором он произведен.

В том случае, если объект лизинга находится на учете ИП – лизингополучателя то, согласно пункту 13 статьи 169 НК, последний при использовании объекта лизинга  в предпринимательской деятельности вправе при определении в отчетном периоде налоговой базы включить в состав расходов амортизационные отчисления от стоимости объекта лизинга с учетом особенностей, установленных пунктом 19 статьи 169 НК.

Пунктом 19 Положения установлено, что уплачиваемый лизингополучателем до начала срока лизинга платеж (авансовый платеж) засчитывается в счет уплаты первого и (или) последующих платежей на протяжении срока лизинга.

Согласно пункту 14 Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов ИП (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утв. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 №82 (далее – Инструкция №82) арендованные основные средства (основные средства, являющиеся объектами лизинга) учитываются по стоимости, указанной в договоре аренды (лизинга).

После выкупа объекта лизинга основное средство переходит в собственность ИП и соответственно учитывается в составе основных средств в соответствии с Инструкцией №82, выкупная стоимость основного средства переносится в состав профессиональных налоговых вычетов путем начисления в установленном порядке амортизационных отчислений.

Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Гродненской области