Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Право применения УСН

11.07.2018
Вопрос: В октябре 2017 года зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, согласно учредительным документам которого уставный фонд определен в виде вклада организации в размере 50% и физических лиц – 50%. 
В ноябре 2017 года протоколом собрания учредителей установлено увеличение уставного фонда с изменением долей, а именно: доля организации установлена в размере 20%, физических лиц – 80%. Фактически уставный фонд в полном размере учредителями не сформирован и, соответственно, регистрация его в исполкоме до конца 2017 года не произведена.
В изложенной ситуации вправе ли плательщик применять с 2018 года упрощенную систему налогообложения?
Ответ: В соответствии с подпунктом 5.7 пункта 5 статьи 286 НК не вправе применять упрощенную систему коммерческие организации, более 25 процентов долей в уставном фонде которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям.
Исходя из положений статьи 14 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) учредительным документом хозяйственного общества, определяющим размер уставного фонда, является устав, утвержденный учредителями (участниками) общества. 
Пунктом 1 Положения о Государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» установлено, что изменения и (или) дополнения, вносимые в уставы коммерческих и некоммерческих организаций, подлежат государственной регистрации.
С учетом норм вышеизложенной статьи Закона и пункта 3 статьи 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которым изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, организация не может применить упрощенную систему, если более 25 процентов долей в уставном фонде принадлежит иной организации. Размер уставного фонда должен определяться уставом, зарегистрированным в законодательно установленном порядке.

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области,
тел.(80152)-453010