Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Применение льготы по налогу на прибыль по Указу Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 №342

18.06.2014

 

Вопрос. Открытое акционерное общество является учредителем унитарного предприятия, основным видом деятельности которого является растениеводство в сочетании с животноводством. ОАО за счет собственных средств ведет строительство новой молочно-товарной фермы, запланированное в рамках реализации Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 гг.

Имеет ли право акционерное общество применить освобождение от уплаты налога на прибыль в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 № 342 на сумму затраченных денежных средств в случае продолжения строительства и в случае передачи учрежденному УП готового либо не завершенного строительством объекта.

Ответ. В соответствии с подпунктом 4.3 Указа Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 № 342 "О Государственной программе устойчивого развития села на 2011 - 2015 годы" (далее – Указ № 342) прибыль юридических лиц (доход индивидуальных предпринимателей), оказывающих безвозмездную (спонсорскую) помощь организациям, участвующим в выполнении Государственной программы устойчивого развития села на 2011 - 2015 годы (далее - Государственная программа), в сумме денежных средств, безвозмездно переданных этим организациям и (или) направленных на оплату товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав для них по договорам о переводе долга, и стоимости безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (имущества), имущественных прав (работ, услуг) данным организациям освобождается от налогообложения при условии подтверждения местными исполнительными и распорядительными органами факта оказания такой безвозмездной (спонсорской) помощи организациям, участвующим в выполнении Государственной программы.

Основным документом, регламентирующим условия и порядок предоставления спонсорской помощи, является Указ Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи", согласно нормам которого безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Таким образом, открытое акционерное общество вправе воспользоваться освобождением от уплаты налога на прибыль в соответствии с Указом № 342 только в случае безвозмездной передачи учрежденному унитарному предприятию указанного в запросе объекта (готового или незавершенного строительством) либо денежных средств и при условии участия унитарного предприятия в выполнении Государственной программы и наличия соответствующего подтверждения местными исполнительными и распорядительными органами факта оказания такой безвозмездной (спонсорской) помощи.

Управление налогообложения организаций
инспекции МНС по Гродненской области