Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Применение «механизма» переноса убытков

13.11.2013
Вопрос. Белорусская организация по результатам деятельности за 2012 год применила «механизм» переноса убытков. При определении размера убытка за 2011 год, подлежащего переносу на прибыль 2012 года, помимо убытка от реализации произведенных товаров организацией учитывались доходы и расходы по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), положительные и отрицательные курсовые разницы, положительные и отрицательные «суммовые» разницы. Вместе с тем, кроме указанных внереализационных доходов и расходов, в 2011 году организацией получены внереализационные доходы в виде штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств и процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на депозитном счете.
Необходимо ли организации в изложенной ситуации представить уточненную декларацию по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд за 2012 год в соответствии с пунктом 1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 07.10.2013 № 455?
Ответ. Согласно нормам пункта 1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 455) белорусские организации вправе в соответствии со статьей 141-1 Налогового кодекса Республики Беларусь осуществить перенос убытков на прибыль 2012 года и 2013 года при наличии у них по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) убытка, исчисленного как превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (в том числе остаточной стоимости реализованных основных средств, нематериальных активов) и внереализационных расходов над общей суммой выручки (доходов) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.
Следовательно, в изложенной ситуации организации необходимо определить сумму убытка за 2011 год, подлежащего переносу на прибыль 2012 года, в соответствии с указанной нормой пункта 1.8 Указа № 455, т.е. с учетом общей суммы внереализационных доходов и внереализационных расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли в 2011 году, в том числе внереализационных доходов в виде штрафов и пеней и процентов за пользование банком денежными средствами.
В случае возникновения у организации обязанности произвести доплату суммы налога на прибыль по итогам 2012 года и (или) суммы налога на прибыль 2013 года, подлежащей уплате текущим платежом, не позднее 20 ноября 2013 года организации следует представить в налоговые органы по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд с внесенными изменениями и дополнениями.
Доплата суммы налога на прибыль по итогам 2012 года и (или) суммы налога на прибыль 2013 года, подлежащей уплате текущим платежом, в связи с вышеизложенными обстоятельствами производится не позднее 22 ноября 2013 года. При этом в отношении суммы указанной доплаты начисление пени не производится и меры административной ответственности не применяются.

Управление налогообложения
организаций инспекции МНС по
Гродненской области