Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Применение ставки налога при упрощенной системе налогообложения в размере 2 процентов

02.12.2013

Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель (далее – ИП), применяющий упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость и исчисляющий налог при УСН по ставке 3 процента, также на применение ставки налога при УСН в размере 2 процента в отношении валовой выручки от реализации товаров иностранным покупателям за пределы Республики Беларусь?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 289 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) установлены ставки налога при УСН в размере три (3) процента - для организаций и ИП, уплачивающих налог на добавленную стоимость, и два (2) процента - для организаций и ИП в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется по 31 декабря 2013 г., если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Ставка налога при УСН в размере 2 процента применяется при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ, объекта аренды (предмета лизинга)) за пределы территории Республики Беларусь.
Согласно пункту 3 статьи 289 НК организации и ИП, уплачивающие налог на добавленную стоимость, не вправе применять ставки налога при УСН, установленные абзацем вторым части первой пункта 1 и пунктом 2 статьи 289 НК.
Абзацем вторым части первой пункта 1 статьи 289 НК установлена ставка налога при УСН в размере пять (5) процентов - для организаций и ИП, не уплачивающих налог на добавленную стоимость.
Пунктом 2 статьи 289 НК для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих налог на добавленную стоимость организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и ИП, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4100000000 бел. руб., установлена ставка налога при УСН в размере три (3) процента в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.
Исходя из вышеизложенного ИП, применяющий УСН с уплатой налога на добавленную стоимость и осуществляющий исчисление налога при УСН по ставке 3 процента, имеет право также на применение ставки налога при УСН в размере 2 процента в отношении валовой выручки от реализации товаров иностранным покупателям за пределы Республики Беларусь, так как среди ставок налога при УСН, установленных абзацем вторым части первой пункта 1 и пунктом 2 статьи 289 НК, не указана ставка налога при УСН в размере 2 процента.


Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Гродненской области