Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Производит ли дополнительную уплату налогов физическое лицо, осуществляющее ремесленную деятельность?

01.09.2014

Вопрос: Производит ли дополнительную уплату налогов физическое лицо, осуществляющее ремесленную деятельность с уплатой ремесленного сбора? Обязано ли физическое лицо декларировать доходы, полученные от осуществления ремесленной деятельности?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 319 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в части доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, физические лица освобождаются от подоходного налога с физических лиц и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Ограничений по уровню получаемого физическими лицами дохода от осуществления ими ремесленной деятельности действующими законодательными актами не установлено.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 319 НК при декларировании физическими лицами доходов, имущества и указании в качестве доходов, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, в декларации отражаются фактически полученные доходы. При декларировании указанных доходов в размерах, превышающих стократный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в календарном году, доплачивается сбор в размере 10 % от суммы такого превышения. Доплата сбора производится в месячный срок со дня вручения физическому лицу налоговым органом соответствующего налогового извещения.

Порядок декларирования доходов и имущества физическими лицами на территории Республики Беларусь регулируется Законом Республики Беларусь от 04.01.2003 №174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» (далее – Закон).

Согласно статье 12 Закона декларирование доходов и имущества может осуществляться путем представления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе по письменному требованию налоговых органов, в том числе предъявляемому на основании письменного запроса органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов государственной безопасности и прокуратуры. Декларация о доходах и имуществе представляется в срок, установленный в письменном требовании. В иных случаях представлять декларацию о доходах и имуществе в налоговый орган физическое лицо не обязано.


Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Гродненской области