Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Производится ли уплата единого налога физическими лицами при продаже срезанных цветов на рынке?

01.11.2016
Вопрос: Вправе ли физическое лицо заняться продажей срезанных цветов на минирынке в течение 2-х дней? Возникает ли обязанность производить уплату единого налога?
Ответ: Исходя из содержания части 4 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь реализация гражданами Республики Беларусь на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью.
В соответствии с подпунктом 1.2.1. пункта 1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения единым налогом признается для плательщиков - физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей), за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь осуществление видов деятельности, указанных в абзацах втором - четырнадцатом пункта 1 статьи 295 НК, а именно реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных промыслов (ремесел), созданных этими физическими лицами, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков).
Исчисление единого налога для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, производится налоговыми органами на основании представляемого этими лицами письменного уведомления (пункт 2 статьи 299 НК). 
В соответствии с пунктом 2 статьи 295 НК, письменное уведомление подается физическими лицами в налоговый орган по месту жительства до начала осуществления деятельности. В уведомлении указываются виды деятельности, которые они предполагают осуществлять, виды товаров, а также период осуществления деятельности и места осуществления деятельности.
В соответствии с пунктом 11 статьи 299 НК физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, единый налог уплачивается до начала реализации товаров (работ, услуг).
Согласно пункту 4 статьи 298 НК при розничной торговле (реализации) товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК на торговых местах, выставках-продажах, ярмарках, в развозной и разносной торговле менее пятнадцати дней в календарном месяце единый налог исчисляется с применением коэффициента 0,5.
Таким образом, гражданин Республики Беларусь вправе осуществлять розничную торговлю на торговых местах на рынке (в том числе на мини-рынке города) продукцией цветоводства при условии уплаты единого налога за каждый месяц, в котором такая торговля будет осуществляться. При этом если такая торговля будет осуществляться менее 15 дней в календарном месяце, в том числе и в течение двух дней, к ставке единого налога применяется коэффициент 0,5.
Других понижающих коэффициентов к ставке единого налога в зависимости от количества дней торговли Налоговым кодексом Республики Беларусь не предусмотрено.

Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области