Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О затратах, учитываемых при налогообложении прибыли, по договору аренды автомобиля с работником организации 

11.10.2019
Вопрос. Предприятие в своей деятельности использует грузовой автомобиль работника (арендодатель) организации по договору аренды, согласно которому транспортное средство предоставляется безвозмездно во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Предприятие (Арендатор) обязан содержать транспортное средство в рабочем состоянии, нести все расходы, связанные с техобслуживанием, ремонтом и эксплуатацией объекта.
Включаются ли в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы предприятия на приобретение автомобильных запасных частей для ремонта арендуемого автомобиля, на возмещение расходов работнику на проведение технического осмотра автомобиля и обязательное страхование?
Ответ. Порядок определения состава затрат, учитываемых при налогообложении, в 2019 году регулируется статьями 169 - 173 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Согласно пункту 1 статьи 169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - затраты по производству и реализации); нормируемые затраты.
В соответствии с пунктом 1 статьи 170 НК затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Статьей 613 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) установлено, что по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Согласно статье 615 ГК арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, что предусмотрено статьей 617 ГК.
Исходя из норм статьи 643 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования применяются правила, аналогичные договору аренды.
На основании изложенного, расходы на ремонт, проведение технического осмотра, а также расходы, связанные с обязательным страхованием транспортного средства, предоставленного согласно условиям договора во временное владение и пользование, предприятие вправе включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, при условии использования транспортного средства в предпринимательской деятельности.
 
Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области 
тел: 8(0152) 45-30-09