Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Расчетная ставка НДС

18.06.2014

 

Вопрос. При проверке установлено, что производственная организация  отражает в строке 10 налоговой декларации по НДС обороты по реализации товаров, приобретенных в розничной торговле, своим работникам в счет заработной платы. В той же строке отражаются подарки к праздничным и юбилейным датам. Правомерны ли действия организации?

Ответ. В соответствии с подпунктом 10.6 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82 (в редакции, действующей до 02.02.2012) (далее - Инструкция), в строке 10 налоговой декларации по НДС отражалась налоговая база по операциям по реализации товаров, облагаемым НДС в порядке, установленном частью первой пункта 9 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (по расчетной ставке), а также налоговая база по операциям по реализации товаров, приобретенных у плательщиков, исчисляющих налог по расчетной ставке.

Согласно подпункту 10.6 Инструкции (в редакции, действующей со  от 02.02.2012) в строке 10 отражается налоговая база по операциям по реализации товаров, облагаемым НДС в порядке, установленном частью первой пункта 9 статьи 103 НК (по расчетной ставке), а также налоговая база при безвозмездной передаче товаров, приобретенных у плательщиков, исчисляющих налог по расчетной ставке.

Таким образом, до 02.02.2012 данный пункт инструкции предоставлял возможность применения расчетной ставки НДС, предъявленной продавцом товаров, их покупателями, если данные товары реализовывались далее, в том числе при иных оборотах, признаваемых реализацией: безвозмездной передаче, натуральной оплате труда. Со 2 февраля 2012 года при реализации товаров в счет заработной платы, приобретенных с расчетной ставкой НДС, применяется фактическая ставка НДС. Обороты по безвозмездной передаче, как и ранее, отражаются по расчетной ставке, предъявленной организацией розничной торговли.

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области,
тел. 8 (0152) 72-37-55