Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Распространяется ли критерий 40 000 евро на индивидуальных предпринимателей применяющих упрощенную систему налогообложения, в целях признания их плательщиками НДС?

15.07.2014

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) в 2013 году оказывал услуги по перевозке грузов для юридических лиц и применял общеустановленную систему налогообложения.

С 01.01.2014  ИП в установленном порядке перешел на  упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

Сумма выручки от реализации услуг за октябрь - декабрь 2013 год превысила в совокупности 40 тыс. евро.

Обязан ли ИП с 01.01.2014 исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость (далее - НДС)? 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) ИП признаются плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением выручки от реализации при осуществлении деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40 тыс. евро по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число последнего из таких месяцев. ИП признаются плательщиками НДС в течение 12 последовательных календарных месяцев начиная с месяца возникновения обязательств по исчислению и уплате НДС в отношении всех объектов налогообложения (пункт 3 статьи 91 НК).

Следует обратить внимание, что статья 91 НК регулирует порядок признания плательщиками НДС ИП, применяющих общеустановленный порядок налогообложения, т.е. уплачивающих подоходный налог в соответствии с главой 16 НК.

УСН является одним из особых режимов налогообложения, который предусматривает специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин). Данный порядок регулируется главой 34 НК.

В соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 286 НК ИП вправе применять УСН, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за первые девять месяцев года, предшествующего году, с которого они претендуют на ее применение, составляет не более 9 млрд. руб. При переходе на УСН ИП вправе самостоятельно определиться в применении УСН с уплатой НДС либо без уплаты НДС.

В случае выбора УСН без НДС дальнейшее ее применение возможно при соблюдении условий, определенных главой 34 НК, позволяющих плательщикам УСН не уплачивать НДС.

Так, исходя из норм законодательства 2013 года для ИП, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года превышает 8,2 млрд. руб. (подпункт 3.12 пункта 3 статьи 286 НК).

Таким образом, в связи с тем, что с 01.01.2014 ИП применяет УСН, возникновение обязанности по исчислению и уплате НДС не зависит от установленного пунктом 1 статьи 91 НК предельного размера выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за три предшествующих последовательных календарных месяца. Обязанность по исчислению и уплате НДС в 2014 году возникнет в случае нарушения критериев, позволяющих применять УСН без уплаты НДС.


Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области