Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Создание электронных счетов-фактур по НДС экспедиторами

11.08.2016
1. Вопрос. Необходимо ли экспедитору выставлять ЭСЧФ при оказании транспортно-экспедиционных услуг резидентам (нерезидентам) Республики Беларусь по ставке НДС 0%? 
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 106-1 НК электронный счет-фактура (далее – ЭСЧФ) является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах втором - четвертом статьи 90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 106-1 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.
Пунктом 5 статьи 106-1 НК определено, что плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном статьей 106-1 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал ЭСЧФ.
В случае реализации услуг иностранным организациям ЭСЧФ создается плательщиком и направляется только на Портал без необходимости его выставления покупателю услуг (абзац 3 части 1 пункта 8 статьи 106-1 НК).
Таким образом, экспедитор - плательщик НДС обязан в отношении каждого оборота по реализации услуг выставить заказчику либо направить на Портал ЭСЧФ независимо от размера ставки НДС, применяемой им при налогообложении. 

2. Вопрос. Организация применяет ставку НДС по услугам транспортной экспедиции 0%. Необходимо ли экспедитору выставлять ЭСЧФ при оплате клиентом штрафных санкций (простоя)? 
Ответ. В случае увеличения налоговой базы налога на добавленную стоимость на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с положениями пункта 18 статьи 98 НК согласно пункту 11 статьи 106-1 НК производится выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ. 
Исходя из положений части 5 пункта 11 статьи 106-1 НК при составлении дополнительного ЭСЧФ в связи с увеличением налоговой базы налога на добавленную стоимость на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с положениями пункта 18 статьи 98 НК плательщиком данный дополнительный ЭСЧФ направляется только на Портал без его выставления покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав. В таком случае ссылка на дату и номер ранее выставленного электронного счета-фактуры может не производиться.
На основании вышеизложенного, на сумму полученных штрафных санкций от клиента составляется дополнительный ЭСЧФ, который направляется на Портал без его выставления покупателю. 

3. Вопрос. Необходимо ли экспедитору выставлять ЭСЧФ при оказании резидентам (нерезидентам) Республики Беларусь услуг по таможенному оформлению за пределами Республики Беларусь? 
Ответ. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 93 НК объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
Место реализации работ, услуг определяется в соответствии с актами законодательства в зависимости от того, с резидентом какого государства заключен договор на реализацию услуг. Если заказчиком услуг является иностранная организация - резидент государств-членов Евразийского экономического союза, то место реализации работ, услуг определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014) (далее - Протокол)
Согласно подпункту 5) пункта 29 раздела IV Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена Евразийского экономического союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1) - 4) пункта 29 раздела IV Протокола.
Поскольку услуги по таможенному оформлению не предусмотрены в подпунктах 1) - 4) пункта 29 раздела IV Протокола, то местом их реализации признается территория Республики Беларусь.
Если исполнителем является иностранная организация - резидент государства, с которым имеются таможенное оформление и таможенный контроль, то место выполнения работ, оказания услуг определяется согласно статье 33 НК.
В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, реализуются (передаются) имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подпунктами 1.1 - 1.4 пункта 1 статьи 33 НК.
Поскольку услуги по таможенному оформлению, не предусмотрены подпунктами 1.1 - 1.4 пункта 1 статьи 33 НК, то при их оказании белорусской организацией местом реализации этих услуг признается территория Республики Беларусь.
Таким образом, местом реализации услуг по таможенному оформлению, оказываемых белорусской организацией резидентам иностранных организаций является территория Республики Беларусь, соответственно такие услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в Республике Беларусь. В связи с этим при реализации вышеназванных услуг иностранным организациям ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал, без необходимости его выставления покупателю услуг согласно абзацу 3 части 1 пункта 8 статьи 106-1 НК.

4. Вопрос. Какой статус поставщика и получателя необходимо указывать экспедитору при оформлении ЭСЧФ?
Ответ. Согласно пункту 16 статьи 106-1 НК выставление клиенту ЭСЧФ в отношении расходов по привлечению перевозчиков и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции, но не включенные в размер вознаграждения экспедитора, осуществляется экспедитором в соответствии с положениями пункта 13 статьи 106-1 НК отдельно от ЭСЧФ, выставляемого экспедитором клиенту в отношении своего вознаграждения.
В соответствии с пунктом 13 статьи 106-1 НК при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров выставление ЭСЧФ комитенту (доверителю) и иному аналогичному лицу осуществляется комиссионером (поверенным) и иным аналогичным лицом на основании данных ЭСЧФ, выставленного комиссионеру (поверенному) и иному аналогичному лицу продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь. В этом случае сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отраженная в ЭСЧФ, выставленном комиссионером (поверенным) и иным аналогичным лицом комитенту (доверителю) и иному аналогичному лицу, указывается из ЭСЧФ продавца, выставленного комиссионеру (поверенному) и иному аналогичному лицу.
В соответствии с подпунктом 2.12.5 пункта 2.12 статьи 93 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмещению экспедитору клиентом по договору транспортной экспедиции сумм расходов по приобретению используемых при оказании услуг по данному договору товаров (работ, услуг), имущественных прав, не покрываемых вознаграждением экспедитора.
Согласно пункту 31 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения ЭСЧФ, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15) при реализации объектов продавцом покупателю в ЭСЧФ продавцом указываются в строке 6 "Статус поставщика" - статус поставщика "Продавец", в строке 15 "Статус получателя (по договору/контракту)" - статус получателя "Покупатель". 
Пунктом 52 Инструкции № 15 определено, что в отношении объектов, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и подлежащих возмещению в соответствии с подпунктом 2.12 пункта 2 статьи 93 НК, выставление ЭСЧФ и предъявление соответствующих сумм НДС потребителям объектов, осуществляющим возмещение их стоимости, осуществляется посредниками на основании ЭСЧФ, выставленных посредникам продавцами объектов.
Посредник при получении ЭСЧФ от продавца в части объектов, стоимость которых подлежит возмещению потребителем, в графе 12 раздела 6 "Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам" ЭСЧФ должен указать признак дополнительных данных "Не подлежит вычету". При невозможности определения сумм НДС, не подлежащих вычету, прямым счетом определение таких сумм НДС допускается на основании данных удельного веса.
Согласно пункту 53 Инструкции № 15 при передаче посредником потребителю объектов, подлежащих возмещению и указанных в пункте 52 настоящей Инструкции, посредник при выставлении ЭСЧФ потребителю указывает в строке 6 "Статус поставщика" - статус поставщика "Посредник", в строке 15 "Статус получателя (по договору/контракту)" - статус получателя "Потребитель".
На основании вышеизложенного, если по договору транспортной экспедиции клиент уплачивает экспедитору вознаграждение и сверх его суммы возмещает расходы по привлечению перевозчиков, экспедитор выставляет клиенту ЭСЧФ отдельно по вознаграждению и отдельно по возмещению стоимости услуг перевозчиков.
При выставлении ЭСЧФ по вознаграждению указывается статус поставщика «Продавец», в строке 15 "Статус получателя (по договору/контракту)" - статус получателя "Покупатель". ЭСЧФ по возмещению стоимости услуг перевозчика экспедитор оформляет на основании ЭСЧФ, который ему выставил данный перевозчик и указывает статус поставщика в этом случае - «Посредник», в строке 15 "Статус получателя (по договору/контракту)" - статус получателя "Потребитель".

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области,
тел.(80152)-45-30-10