Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Уплата арендной платы за землю плательщиком УСН

28.11.2013

    Вопрос. Между городским исполнительным  комитетом  и  организацией, являющейся  плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения,   в  ноябре  2012  г. заключен   договор   аренды  земельного  участка площадью   0,7 гектара.  Является ли данная организация плательщиком арендной платы за землю в 2013 году?
    Ответ. Указом Президента Республики Беларусь от 07.10.2013 № 455 "О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее - Указ № 455), внесены изменения и дополнения в Указ № 101, предусматривающие, в частности, уплату арендной платы за землю плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения.
    Так, согласно подпункту 1.7-2 Указа № 101 юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения, исчисляют и уплачивают арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в соответствии с настоящим Указом, если общая площадь земельных участков  превышает 0,5 гектара. При определении общей площади земельных участков учитываются земельные участки:
    являющиеся объектами налогообложения земельным налогом, в отношении которых имеются установленные налоговым законодательством основания для исчисления земельного налога, включая земельные участки, освобожденные от земельного налога, в том числе в соответствии с подп. 3.14.3 п. 3 ст. 286 НК;
    находящиеся в государственной собственности и полученные в аренду от местных исполнительных комитетов (администраций свободных экономических зон), в отношении которых имеются установленные Указом N 101 основания для исчисления арендной платы, включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается, в том числе в соответствии с ч. 5 подп. 1.7-2 п. 1 Указа № 101.
    В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Указа № 455 юридические лица, применяющие в 2013 году упрощенную систему налогообложения, у которых на 1 января 2013 г. возникла обязанность по исчислению и уплате арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, исчисляют и уплачивают арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, за период начиная с 1 января 2013 г.
    Таким образом, в случае аренды  земельного участка площадью 0,7 гектара у городского исполнительного  комитета,  организация является  плательщиком  арендной платы за землю с 1 января 2013 г.

Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области, тел. 8 (0152) 72-25-99