Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Уплата налога за владение собаками гражданами, занимающимися их разведением на продажу.

16.10.2014

Вопрос: Обязан ли гражданин, проживающий в г. Гродно в частном доме, владеющий собакой и занимающийся разведением щенков на продажу, уплачивать налог за владение собаками?

Ответ: Налог за владение собаками, согласно статье 9 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), относится к местным налогам и сборам. 

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 12 НК установление, введение, изменение и прекращение действия местных налогов и сборов осуществляются в соответствии НК с принятием нормативного правового акта (решения) областных и Минского городского Советов депутатов. В данном случае инструкция, определяющая порядок исчисления и уплаты налога за владение собаками на территории в Гродненской области утверждена решением Гродненского областного Советов депутатов от 21.12.2009 № 189 (с учетом изменений и дополнений, далее - Инструкция).  

Пунктом 2 Инструкции определено, что плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица.

Объектом налогообложения налогом за владение собаками признается владение собаками в возрасте 3 месяцев и старше (пункт 3 Инструкции).

Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте 3 месяцев и старше на первое число первого месяца налогового периода. Налоговым периодом налога за владение собаками признается календарный квартал (пункты 5, 7 Инструкции). 

Ставки налога за владение собаками установлены в зависимости от высоты в холке (пункт 6 Инструкции).

Вместе с тем, пунктом 4 Инструкции предусмотрено, что налог за владение собаками не взимается с владельцев собак проживающих в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, в случае если собака не используется в предпринимательских целях.

Статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что к предпринимательской деятельности, в числе прочих, не относится осуществляемая физическим лицом самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки). 

Учитывая вышеизложенное, гражданин, проживающий в индивидуальном жилом доме и владеющий на первое число первого месяца квартала более чем одной собакой, признается плательщиком налога за владение собаками исходя из ставок установленных Инструкцией. Гражданин, проживающий в индивидуальном жилом доме и владеющий на первое число первого месяца квартала одной собакой, освобожден от уплаты налога.   


Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области