Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Уплата налогов при приостановлении деятельности индивидуальным предпринимателем

26.08.2015

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) осуществляет оптовую торговлю женской одеждой. Расчет за поставленный товар покупателями производится по мере его реализации.  ИП применяет упрощенную систему налогообложения без привлечения наемных работников.

С июля 2015 года ИП планирует приостановить предпринимательскую деятельность в связи с уходом в отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-х лет.

Признается ли деятельность ИП приостановленной в случае, если ему на расчетный счет будет поступать выручка от реализации товаров, в том числе отгруженных покупателям по ранее заключенным договорам?

Ответ: Частью первой пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей» установлено, что ИП вправе приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Такой порядок определен Положением о порядке приостановления деятельности ИП, нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве ИП, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2013 № 919 (далее – Положение).

Указанным Положением установлено, что ИП вправе приостановить деятельность на основании письменного заявления, которое подается в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора). При этом, согласно пункту 6 Положения после подачи заявления ИП запрещается осуществлять соответствующую деятельность до ее возобновления в соответствии с пунктом 8 Положения.

В соответствии с частью второй статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

На основании изложенного, получение ИП доходов от реализации товаров, в том числе отгруженных покупателям по ранее заключенным договорам, является частью осуществляемой предпринимательской деятельности.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 7 Положения при выявлении фактов осуществления деятельности после подачи заявления, уполномоченные органы обязаны известить об этом орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие пособие, не позднее рабочего дня, следующего за днем установления указанных фактов.
 

Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Гродненской области