Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Уплата НДС при ввозе плательщиком УСН без уплаты НДС

28.11.2013

      Вопрос. Белорусская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, ввезла из Российской Федерации на таможенную территорию Республики Беларусь товары. Следует ли в данном случае производить исчисление и уплату НДС при ввозе товаров из Российской Федерации?
     Ответ. Упрощенная система налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) относится к особым режимам налогообложения.
      Согласно подпункту 2.1 пункта 2 статьи 286 НК уплата налога при упрощенной системе налогообложения заменяет уплату налогов, сборов (пошлин), если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 286 НК.
       Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 3.1 статьи 286 НК для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь.
       В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, с учетом особенностей, предусмотренных подпунктами 1.1 - 1.5 пункта 1 статьи 2 Протокола.
      Таким образом, при ввозе товара на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, исчисляют и уплачивают  НДС.
      При этом, в соответствии с пунктом 7 статьи 106 НК организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав суммы НДС относят на увеличение их стоимости.

Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области, тел. 8 (0152) 72-25-99