Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Упрощенная система налогообложения.

27.08.2015

Вопрос. Товарищество собственников (далее –ТС), применяющее упрощенную систему налогообложения, является некоммерческой организацией и объединением собственников нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранности и содержания недвижимого имущества совместного домовладения.

Является ли ТС плательщиком налога на недвижимость при сдаче в аренду части коридора мест общего пользования общей площадью 15 кв.м., находящегося в совместной собственности членов товарищества?

Ответ. В соответствии с подпунктом 3.13 пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость в следующих случаях:
- по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, сданным в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование;
- если общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в том числе переданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случаях, указанных в части первой пункта 1 статьи 184 НК, превышает 1500 квадратных метров.

По общему порядку в соответствии со статьей 185 НК объектом обложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 1998 г. № 135-З «О совместном домовладении» (далее –Закон) совместное домовладение определено как правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью.

Согласно статье 9 Закона владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по соглашению собственников в пределах, установленных законодательством Республики Беларусь о совместном домовладении.

Статьей 579 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что право предоставления имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут выступать также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду.

Таким образом, товарищество собственников вправе сдавать от своего имени в аренду другим лицам не принадлежащее ему на праве собственности, а находящееся в совместной собственности членов товарищества недвижимое имущество при условии, что собственники указанного имущества предоставили товариществу такое право.

Учитывая вышеизложенное, у товарищества собственников, применяющего упрощенную систему налогообложения, не возникает объекта обложения налогом на недвижимость при сдаче в аренду помещений и их частей, являющихся общим имуществом совместного домовладения, поскольку в отношении такого имущества товарищество не обладает правом собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области, тел. 8 (0152) 72-37-55