Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

В какие сроки субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси обязаны использовать средство контроля налоговых органов и платежные терминалы?

26.10.2015
Вопрос: В какие сроки юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – ИП), осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси в городах областного подчинения и г. Минске, обязаны обеспечить прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов? С какой даты обязаны использовать в своей деятельности платежный терминал?

Ответ: Перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и ИП обязаны установить и использовать платежные терминалы, определен в приложении  1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (в редакции постановления от 19.06.2015 № 516/15, далее – постановление № 924/16). В качестве таких объектов в пункт 14 данного перечня включены автомобили-такси.

Подпунктом 2.8.1 пункта 2 постановления № 924/16 установлено, что юридические лица и ИП обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие, в том числе, прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы "БЕЛКАРТ", эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах согласно приложению 1 (пункты 1 - 15), в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса:

- начаты после 22 июля 2014 г., - до начала реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

- осуществлялись в течение 2013 года и размер полученной выручки за указанный год по каждому объекту составил более 7500 базовых величин, по объекту системы потребительской кооперации - более 15 000 базовых величин, объекту бытового обслуживания населения - более 3750 базовых величин, - с 1 января 2015 г.;

- осуществляются и платежные терминалы не установлены, за исключением объектов, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 2.8.1. постановления № 924/16, - в городах областного подчинения и г. Минске - юридические лица с 1 июля 2015 г., ИП с 1 января 2016 г., в городах районного подчинения - с 1 января 2016 г., на всей территории Республики Беларусь - с 1 июля 2017 г.

  Таким образом, юридические лица, обязаны с 1 июля 2015 года, а ИП – с 1 января 2016 года, обеспечить установку и использование платежных терминалов в автомобилях-такси, расположенных в городах областного подчинения и г. Минске, в том случае, если отсутствовала обязанность по их установке до 1 июля 2015 года и до 1 января 2016 года, соответственно. 

  Что касается установки средств контроля налоговых органов, то согласно подпункту 2.6 пункта 2 постановления № 924/16 юридические лица и ИП при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси с 1 февраля 2016 года обязаны осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов.
  
Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области