Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Включение отчислений на капитальный ремонт в затраты, учитываемые при налогообложении

20.08.2014

Вопрос. Организация является собственником нежилого помещения (офис), расположенного в многоквартирном жилом доме. Вправе ли данная организация включать в состав затрат для целей налогообложения отчисления на капитальный ремонт?

Ответ. Согласно пункту 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - Жилищный кодекс) собственники жилых и (или) нежилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Согласно положениям пункта 1 статьи 30 Жилищного кодекса плата за жилищно-коммунальные услуги для собственника жилого и (или) нежилого помещений  включает в себя плату за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги.

Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает, в том числе, плату за капитальный ремонт, что определено пунктом 2 статьи 30 Жилищного кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 31 Жилищного кодекса плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме ежемесячно вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых ими жилых помещений в жилом доме, по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами.

Таким образом, в изложенной ситуации организация вправе включать в состав затрат для целей налогообложения плату за капитальный ремонт, являющуюся составной частью платы за основные жилищно-коммунальные услуги, при соблюдении предусмотренных законодательством условий осуществления таких расходов.  


Управление налогообложения организаций
инспекции  МНС  по  Гродненской  области