Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Включение страховых взносов в затраты, учитываемые при налогообложении

18.11.2013

Вопрос. Организация сдает в аренду индивидуальному предпринимателю автомобиль, по которому последним заключен договор добровольного страхования (КАСКО).
Включаются ли у организации суммы возмещаемых ИП расходов по страхованию указанного транспортного средства в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль?
Ответ. В соответствии со статьей 130 Налогового кодекса Республики Беларусь затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
На основании норм подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. N 280 "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)" страховые взносы по страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.
Поскольку в указанной ситуации страхователем по договору является индивидуальный предприниматель, произведенные организацией затраты по возмещению расходов по страхованию транспортного средства не учитываются при налогообложении прибыли.

Управление налогообложения
организаций инспекции МНС
по Гродненской области