Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Включение в затраты расходов, связанных с открытием 
новых торговых объектов

20.08.2014

Вопрос. Общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее розничную торговлю в магазинах беспошлинной торговли, дополнительно взяло в аренду расположенные в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь магазины, по которым до начала осуществления торговли несет расходы, связанные с их открытием (текущий ремонт, арендная плата и др.). 

Правомерно ли включение указанных расходов в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, в месяце их фактического осуществления?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Пунктом 2 статьи 130 НК установлено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом следующих особенностей.

В частности, на основании подпункта 2.1 пункта 2 статьи 130 НК затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации, по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов.

Учитывая указанные нормы НК, расходы предприятия, связанные с открытием магазинов беспошлинной торговли, отражаются в составе затрат при исчислении налога на прибыль с момента начала осуществления деятельности новых торговых объектов в течение периода времени, предусмотренного учетной политикой организации.


Управление налогообложения организаций 
инспекции  МНС  по  Гродненской  области