Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Включение в  затраты,  учитываемых  при налогообложении прибыли, материальной помощи на оздоровление.

09.09.2014

Вопрос: В соответствии с условиями коллективного договора в организации предусмотрена выплата материальной помощи на оздоровление к ежегодному отпуску в размере 25% от суммы начисленной среднемесячной заработной платы за ежегодный отпуск. На предприятии имеются случаи разделения работниками трудового отпуска на 3 и более частей, к каждой из которых производится выплата соответствующей условиям коллективного договор суммы материальной помощи.

Включается ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, сумма материальной помощи на оздоровление, выплачиваемой при предоставлении каждой части отпуска?

Ответ. Согласно подпункту 1.3 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством.

Статьей 182 Трудового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 131-З, далее - ТК) определено, что в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Учитывая изложенное, в состав учитываемых при налогообложении прибыли затрат включаются предусмотренные условиями коллективного договора суммы единовременной материальной помощи на оздоровление, выплачиваемые работникам при предоставлении трудового отпуска, а при разделении его на части - при предоставлении одной из частей отпуска.

 


   Управление налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области.