Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопросы-ответы о сроках выставления (направления) электронных счетов-фактур

28.10.2016
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложеня с уплатой НДС  и определяет выручку «по оплате», отчетным периодом по НДС избран календарный квартал. Организация отгрузила товар на територии Республики Беларусь 18 июля 2016 года. Оплата получена 20 октября 2016 года. В какой период выставляется электронный счет-фактуру (далее -  ЭСЧФ) в этом случае?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 92-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организации - плательщики налога при упрощенной системе налогообложения, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с пунктом 1 статьи 291 НК, и индивидуальные предприниматели момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Пунктом 5 статьи 106-1 НК ЭСЧФ выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями статьи 100 НК, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено настоящим пунктом.
В случае невозможности определения на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав электронный счет-фактура выставляется в день возникновения момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при этом в данном ЭСЧФ в качестве даты совершения сделки указывается дата наступления момента фактической реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемая в соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 92-1, статьи 100 НК.
Таким образом, в изложенной ситуации момент фактической реализации товаров наступает на 60-й день со дня отгрузки товара, т.е 16 сентября 2016 года. В связи с этим, ЭСЧФ необходимо выставить не позднее двух рабочих дней со дня возникновения правовых оснований на определение момента фактической реализации. При этом в строке 3 "Дата совершения операции" ЭСЧФ указывается - 16 сентября 2016 года согласно части 2 подпункта 21.3 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утв. постановлением МНС от 25.04.2016 № 15.

Вопрос: Товары вывезены в Армению в августе 2016 года. Подтверждение вывоза товаров получено 16 октября 2016 года. Отчетным периодом по НДС избран календарный квартал. В какой срок необходимо выставить ЭСЧФ на Портал?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 102 НК при наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, срок предоставления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.
В соответствии с пунктом 5 статьи 106-1 НК при вывозе товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов, направление плательщиком на Портал ЭСЧФ осуществляется применительно к срокам, определенным частями восьмой - десятой пункта 2 статьи 102 НК, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.
Согласно подпункту 21.3 пункта 21 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утв. постановлением МНС от 25.04.2016 № 15 в случае невозможности определения на дату отгрузки (передачи) объектов момента фактической реализации (налоговой базы) объектов либо невозможности создания ЭСЧФ на дату отгрузки (передачи) объектов по причине отсутствия необходимых для его создания учетных данных ЭСЧФ выставляется не позднее двух рабочих дней со дня возникновения правовых оснований на определение момента фактической реализации (налоговой базы) объектов либо возможности создания ЭСЧФ.
Таким образом, оборот с нулевой ставкой НДС отражается в налоговой декларации по НДС за III квартал 2016 года. Соответственно ЭСЧФ должен быть направлен не позднее 5 октября 2016 года. Учитывая, что подтверждение имеется у плательщика только 16 октября 2016 года, ЭСЧФ направляется не позднеее 2 рабочих дней с 16 октября 2016 года. 

Вопрос: Товары ввезены из Польши в сентябре 2016 гола. НДС при ввозе уплачен 8 сентября 2016 года. Таможенная декларация представлена в таможенный орган 12 сентября 2016 года. Дата выпуска товара в графе «С» таможенной декларации указана 13 сентября 2016 года. В какой срок необходимо направить ЭСЧФ на Портал?
Ответ:  В соответствии с пунктом 6 статьи 106-1 НК при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, за исключением ввоза с территории государств - членов Евразийского экономического союза, ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал в день, на который приходится день уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. При уплате (зачете) сумм налога на добавленную стоимость частями после 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость.
Следовательно, в изложенной ситуации ЭСЧФ должен быть выставлен не ранее 12 сентября и не позднее 5 октября 2016 года.

Вопрос: Товары, ввезенные из Российской Федерации, приняты на учет в сентябре 2016 года. НДС при ввозе уплачен 14 октября 2016 года. Заявление о ввозе товаров, часть II налоговой декларации по НДС представлено в налоговый орган 18 октября 2016 года. В какой срок необходимо выставить ЭСЧФ на Портал?    
Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 106-1 НК при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза - в день, на который приходится день уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. При уплате (зачете) сумм налога на добавленную стоимость частями после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость.
Таким образом, ЭСЧФ должен быть выставлен не ранее 18 октября 2016 года и не позднее 20 октября 2016 года. 
                                                   
Пресс-центр инспекции МНС 
по Гродненской области, 
тел.(80152)-45-30-10