Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Возникает ли у физического лица, планирующего заняться оказанием услуг по составлению букетов и фигур из воздушных шаров, обязанность регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

28.06.2016
Вопрос: Физическое лицо планирует заняться оказанием услуг по составлению букетов и фигур из воздушных шаров по предварительным заказам граждан. 
Возникает ли у физического лица обязанность регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП)? Какой порядок налогообложения получаемых доходов?
Ответ: Перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской деятельности, определен в части четвертой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Деятельность по оказанию услуг по составлению букетов и фигур из воздушных шаров указанный перечень не содержит. 
Также указанный вид деятельности не отнесен к видам ремесленной деятельности, содержащимся в подпункте 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности».
С учетом изложенного и в соответствии с пунктом 1 статьи 22 ГК физическое лицо вправе оказывать услуги по составлению букетов и фигур из воздушных шаров по предварительным заказам граждан с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 
  Порядок государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя определен Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (с учетом изменений и дополнений, далее – Положение). Государственная регистрация ИП производится по месту жительства в соответствующем государственном регистрирующем органе  (пункт 4, 9 Положения). 
Перечень видов деятельности, при осуществлении которых ИП признаются плательщиками единого налога с ИП и иных физических лиц в порядке, предусмотренном главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), поименован в пункте 1 статьи 296 НК, который не содержит такой вид деятельности, как оказание услуг по составлению букетов и фигур из воздушных шаров. 
При реализации работ, услуг, не перечисленных в пункте 1 статьи 296 НК, ИП не признается плательщиком единого налога с ИП и иных физических лиц (подпункт 2.3 пункта 2 статьи 293 НК). 
Таким образом, ИП в части доходов, получаемых от оказания услуг потребителям по составлению букетов и фигур из воздушных шаров по предварительным заказам, вправе применять общий порядок налогообложения либо производить уплату налога при упрощенной системе налогообложения.


Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области