Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вправе ли физическое лицо, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлять розничную торговлю цветами и декоративными растениями на торговом месте на рынке, посредством размещения объявления в сети интернет, газетах, журналах, а также путем распространения по почте?

31.03.2016
Вопрос:  Вправе ли физическое лицо, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлять розничную торговлю цветами и декоративными растениями на торговом месте на рынке, посредством размещения объявления в сети интернет, газетах, журналах, а также путем распространения по почте? Необходимо ли при этом производить уплату единого налога?

Ответ: Частью 4 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) определено, что к предпринимательской деятельности не относится, в том числе, реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в абзаце двенадцатом части 4 пункта 1 ГК, на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных. 

Налогообложение доходов физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – Кодекс).

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 294 Кодекса для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) объектом налогообложения единым налогом признается осуществление видов деятельности, указанных в абзацах втором – четырнадцатом пункта 1 статьи 295 Кодекса. Так, уплата единого налога производится при реализации на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады (абзац 14 пункта 1 статьи 295 Кодекса). 

Таким образом, физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, вправе уплатив единый налог в порядке, установленном главой 35 Кодекса, осуществлять продажу продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

При реализации продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады в местах, не определённых частью 4 статьи 1 ГК, в данном случае посредством размещения объявления в сети интернет, газетах, журналах, а также путем распространения по почте, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Порядок государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя определен Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (с учетом изменений и дополнений, далее – Положение). Государственная регистрация индивидуального предпринимателя производится по месту жительства в соответствующем государственном регистрирующем органе  (пункт 4, 9 Положения).

Налогообложение доходов индивидуального предпринимателя производится в соответствии с Кодексом в зависимости от выбранной индивидуальным предпринимателем системы налогообложения:

- система уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в порядке, установленном главой 35 Кодекса;
- упрощенная система налогообложения в порядке, установленном главой 34 Кодекса;
- общеустановленный порядок налогообложения (подоходный налог в порядке, установленном главой 16 Кодекса, налог на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг) в порядке, установленном главой 12 Кодекса).

Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области