Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вправе ли индивидуальный предприниматель в отношении выручки от реализации в розничной торговле швейных изделий собственного производства применять ставку налога при упрощенной системе в размере 3%?

26.10.2015
Вопрос: Индивидуальный предприниматель – плательщик налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) (без уплаты НДС) планирует начать осуществлять новый вид деятельности – розничную торговлю швейными изделиями собственного производства. Необходимо ли индивидуальному предпринимателю обращаться в регистрирующий орган за регистрацией нового вида деятельности? Вправе ли индивидуальный предприниматель в отношении выручки от розничной торговли применять ставку налога 3%?

Ответ: В соответствии с частью 2 пункта 20 Положения «О государственной регистрации субъектов хозяйствования», утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 24.01.2013 № 2) регистрирующим и иным государственным органам (организациям) запрещается требовать указания в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя осуществляемых ими видов деятельности.

Таким образом, в настоящее время при смене (осуществлении нового) вида деятельности индивидуальный предприниматель не обязан обращаться за государственной регистрацией таких изменений и дополнений или уведомлять о начале осуществления новых видов деятельности налоговые и регистрирующие органы.

Вместе с тем, согласно подпункту 1.9.6 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при начале нового вида деятельности индивидуальный предприниматель вправе представить уведомление о начале нового вида деятельности в налоговый орган.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрено обязательное указание индивидуальными предпринимателями кода осуществляемого вида деятельности на титульном листе налоговых деклараций, предоставляемых в налоговый орган по месту постановки на учет.

В соответствии с частью первой пункта 2 статьи 289 НК предусмотрена ставка налога при УСН в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих налог на добавленную стоимость индивидуальных предпринимателей, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4 100 000 000 бел. руб. 

Под приобретенными товарами понимаются товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде. В отношении приобретенных товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров (часть вторая пункта 2 статьи 289 НК).

Поскольку индивидуальный предприниматель планирует изготавливать товары из сырья и материалов, то такую продукцию нельзя отнести к товарам, приобретенным и реализуемым в неизменном состоянии (в неизменном виде).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не вправе применять в отношении выручки от розничной реализации товаров собственного производства ставку налога при УСН в размере 3 %, предусмотренную частью первой пункта 2 статьи 289 НК. В отношении указанной выручки применяется ставка 5 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость (пункт 1 статьи 289 НК).

Инспекция Министерства по налогам и сборам 
Республики Беларусь по Гродненской области