Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вправе ли индивидуальный предприниматель в течение месяца заключить договора подряда с 20 гражданами сроком действия 2-3 дня?

18.08.2017
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) планирует привлекать к осуществлению предпринимательской деятельности физических лиц по договорам подряда срок действия каждого из которых не будет превышать 2-3 дня. Будет ли нарушением норм действующего законодательства, если в течение месяца ИП заключит договора с 20 гражданами?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (далее – Указ № 285) для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Предпринимательская деятельность с нарушением названного условия ее осуществления, запрещается.
Таким образом, Указом № 285  ограничено не количество трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, заключаемых индивидуальным предпринимателем с физическими лицами в течение какого-либо периода, а  ограничено количество физических лиц, которые одновременно могут привлекаться индивидуальным предпринимателем по таким договорам к осуществлению предпринимательской деятельности. Исходя из изложенного, в случае окончания срока действия трудового и (или) гражданско-правового договора, заключенного индивидуальным предпринимателем с одним  физическим лицом,  такой договор может быть заключен  с другим физическим лицом при условии соблюдения ограничения общего количества привлекаемых одновременно физических лиц к осуществлению деятельности.
    
Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-13