Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вправе ли индивидуальный предприниматель включить в состав расходов консульский сбор и расходы по проезду?

01.09.2014

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий внешнеэкономическую деятельность, включить в состав профессиональных налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности:
- уплаченный консульский сбор при оформлении многократной визы,
- расходы по проезду к месту назначения и обратно?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы по подоходному налогу в соответствии с пунктом 3 статьи 156 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право применить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в порядке, установленном статьей 169 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с осуществлением индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности, определяются такими плательщиками самостоятельно на основании документов, подтверждающих такие расходы.

Первичные учетные документы должны содержать обязательные реквизиты, которые перечислены в части 3 пункта 1 статьи 169 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18 статьи 169 Кодекса в состав внереализационных расходов включаются расходы в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Подпунктом 18.7 пункта 18 статьи 169 Кодекса к внереализационным расходам относятся суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве. Такие суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений учитываются в том отчетном периоде, в котором они уплачены (удержаны) в иностранном государстве.

Расходы на проезд в транспорте общего пользования, произведенные индивидуальным предпринимателем в связи с его разъездами, в соответствии с подпунктом 20.9 пункта 20 статьи 169 Кодекса относятся к расходам индивидуальных предпринимателей, учитываемым при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 1–1 статьи 22 Кодекса документы, представляемые в налоговые органы в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Кодекса (при проведении проверок и в иных случаях), составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом).

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе включить в состав профессиональных вычетов расходы, связанные с поездкой за пределы Республики Беларусь в целях осуществления своей предпринимательской деятельности (консульский сбор при оформлении визы, расходы по проезду к месту назначения и обратно), при наличии первичных учетных документов, применяемых в соответствующем иностранном государстве и при наличии связи данных расходов с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом документы на иностранном языке должны сопровождаться заверенным переводом на белорусский или русский язык.

 


Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Гродненской области