Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вправе ли покупатель ритуальных товаров применить льготу по налогу на добавленную стоимость, если продавец не является плательщиком налога на добавленную стоимость?

01.09.2014

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, плательщик налога на добавленную стоимость, при реализации товаров ритуального назначения (свечи) применить льготу по налогу на добавленную стоимость, если указанные товары приобретены у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 105 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели, освобождаемые от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, а также организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав налог на добавленную стоимость не исчисляют, расчетные и первичные учетные документы, применяемые при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав, выписывают без выделения сумм налога на добавленную стоимость и предъявления этих сумм покупателю. При этом в указанных документах делается запись или ставится штамп «Без НДС», а при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах 1.16 и 1.20 пункта 1 статьи 94 Кодекса, делается соответствующая запись.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, являющиеся  плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров, в том числе освобождаемых от налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость не выделяют и учиняют запись «Без НДС».

Согласно подпункту 1.8. пункта 1 статьи 94 Кодекса от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также работ по их изготовлению.

Данная льгота является «сквозной», т.е. освобождение от налога на добавленную стоимость распространяется на всех плательщиков, реализующих приобретенные ритуальные предметы.

При приобретении ритуальных предметов у продавца, не признаваемого плательщиком налога на добавленную стоимость, покупатель — плательщик налога на добавленную стоимость самостоятельно идентифицирует приобретенный товар как ритуальный предмет и при дальнейшей его реализации применяет освобождение от налога на добавленную стоимость, установленное подпунктом 1.8 пункта 1 статьи 94 Кодекса.

Законодательством не установлен перечень, определяющий, что именно относится к ритуальным предметам, связанным с погребением. При отнесении приобретенного товара к ритуальному предмету необходимо исходить из сущности назначения произведенного товара, в частности, из его наименования либо из сведений, указанных в договоре, что такой товар приобретается покупателем для размещения в местах погребения, что такой товар предназначается и связан с осуществлением похоронного ритуала. Указанная информация также может содержаться в товаросопроводительных документах, сертификатах, в справке производителя и иных документах (ярлыках, этикетках).

 

Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Гродненской области