Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Фермерское хозяйство (далее – ФХ) зарегистрировано 23.01.2018, в этом же году посадило сад. Выручка от реализации выращенной продукции поступит не ранее 2021 года. Никакой другой деятельности ФХ не осуществляло и не планирует осуществлять. Следует ли уплачивать земельный налог в течение трех лет со дня государственной регистрации?

26.04.2019
Вопрос: Фермерское хозяйство (далее – ФХ) зарегистрировано 23.01.2018, в этом же году посадило сад. Выручка от реализации выращенной продукции поступит не ранее 2021 года. Никакой другой деятельности ФХ не осуществляло и не планирует осуществлять. Следует ли уплачивать земельный налог в течение трех лет со дня государственной регистрации?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 384 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК-2019, в редакции, действующей с 01.01.2019) крестьянские (фермерские) хозяйства в течение трех лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК.

То есть, от налогообложения освобождается только деятельность по производству указанной продукции. При осуществлении иной деятельности либо  не осуществлении деятельности льготы по налогам не представляются.

Аналогичный порядок действовал и в предыдущие налоговые периоды (пункт 1 статьи 328 НК-2018, в редакции, действовавшей до 01.01.2019).

С учетом того, что ФХ с 2018 года осуществляет деятельность по производству продукции растениеводства, у ФХ отсутствует обязанность по исчислению и уплате земельного налога.


Пресс-центр инспекции
МНС по Брестской области
27 87 29
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности