Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Физическое лицо на канале сайта Youtube размещает свои видеоролики. Youtube на основании пользовательского соглашения с физическим лицом размещает в данных видеороликах рекламу, которую в ходе просмотров видят посетители сайта. За количество просмотров видеороликов, а, соответственно и рекламы, физическое лицо получает от сайта Youtube вознаграждение. Необходимо ли в данной ситуации физическому лицу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

30.04.2019
Вопрос: Физическое лицо на канале сайта Youtube размещает свои видеоролики. Youtube на основании пользовательского соглашения с физическим лицом размещает в данных видеороликах рекламу, которую в ходе просмотров видят посетители сайта. За количество просмотров видеороликов, а, соответственно и рекламы, физическое лицо получает от сайта Youtube вознаграждение.

Необходимо ли в данной ситуации физическому лицу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со статьей 1 ГК предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Предпринимательской деятельности присущи следующие основные признаки: самостоятельный характер деятельности, предпринимательский риск, самостоятельная имущественная ответственность, направленность деятельности на систематическое получение прибыли. При этом, систематический характер получения прибыли определяется многократностью совершения однородных хозяйственных операций, направленных на получение дохода.

Таким образом, деятельность по размещению на канале на сайте Youtube рекламы, осуществляемая на основании пользовательского соглашения, заключенного только с одним заказчиком, не является предпринимательской деятельностью, и не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В тоже время, в случае неоднократного (два и более раза) заключения физическим лицом в течение календарного года нескольких гражданско-правовых договоров на оказание услуг, такая деятельность содержит признаки предпринимательской и требует регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности