Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог на недвижимость для плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения в 2013 году

15.03.2013
С 2013 года налог на недвижимость исчисляется и уплачивается организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), в общем порядке в определенных случаях, а именно, при превышении общей площади капитальных строений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, пользовании, критерия в 1500 кв.м. или при сдаче объектов недвижимости в аренду или иное пользование (независимо от сдаваемой в аренду площади).Если выполняется одно из двух вышеуказанных условий, то организация, применяющая УСН, является плательщиком налога на недвижимость в текущем году.Отметим, что при расчете общей площади капитальных строений организация, применяющая УСН, учитывает площади зданий, их частей, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, а также площади определенных видов сооружений: автомобильных стоянок, парковок, паркингов, частей перечисленных сооружений, машино-мест. Кроме того, если здание многоэтажное, то суммируется площадь каждого этажа.
Рассмотрим на отдельных примерах ситуации, когда возникает обязанность исчислять и уплачивать налог на недвижимость.
Ситуация 1.Организация, применяющая УСН, имеет в собственности капитальные строения: двухэтажный административно-бытовой корпус (800 кв. м., в том числе 1-й этаж 380 кв.м. и 2-ой этаж 420 кв. м.), гараж (160 кв.м.), сверхнормативное незавершенное строительство склада (140 кв.м.); капитальные строения в виде сооружений: автомобильную парковку (720 кв.м.), передаточные устройства (электросети, теплотрасса, канализация, водопровод, сети уличного освещения).Общая площадь объектов недвижимости, принимаемая для налогообложения: 380 + 420 + 160 + 140 + 720 = 1580 кв.м.В данном примере, так как критерий в 1500 кв.м. превышен, то организация признается плательщиком налога в общеустановленном порядке в отношении всех объектов недвижимости, а не только со стоимости площадей, превышающих данный критерий.
Ситуация 2. Организация, применяющая УСН, имеет в собственности здание общей площадью 1200 кв.м. Одно помещение площадью 75 кв.м. сдает в аренду. В данном случае, налог на недвижимость исчисляется и уплачивается не по всему объекту недвижимости, а по части, сданной в аренду, т.е. исходя из стоимости части здания в размере 75 кв.м.
Необходимо отметить, что порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, аналогичный рассмотренному в ситуации № 2, применяется и в отношении бюджетных организаций, республиканских государственно-общественных объединений, а также организационных структур республиканского государственно-общественного объединения "ДОСААФ", применяющих УСН, в случае сдачи ими капитальных строений в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передаче его в возмездное и (или) безвозмездное пользование.Вместе с тем, организации, применяющие УСН, признаваемые плательщиками налога на недвижимость, при наличии оснований вправе �воспользоваться освобождением от уплаты данного налога, предусмотренным законодательством.
Например, у организации, применяющей УСН, размер общей площади капитальных строений на 1 января 2013 года составил 2180 кв.м. (>1500 кв.м). Одним из объектов недвижимости, площадь которого входит в указанную общую площадь, является� построенная в четвертом квартале 2012 года автомобильная стоянка площадью 1135 кв. м. По этому объекту организация вправе применить освобождение от налога на недвижимость в течение одного года с момента ввода в эксплуатацию, а по остальной недвижимости 1045 кв.м. (2180 кв.м. – 1135 кв.м.) следует исчислять и уплачивать налог.
Хотелось бы обратить внимание на то, что организации, применяющие УСН и ведущие учет в книге учета доходов и расходов, должны вести в ней учет объектовнедвижимости независимо от размера площади и (или) сдачи объектов в аренду. Для этих целей в книге доходов и расходов предусмотрен раздел VI «Учет капитальных строений (зданий, сооружений) их частей, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-мест».
Данный учет осуществляется по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях, в отношении находящихся у них на балансе капитальных строений.Для организаций, являющихся плательщиками налога при УСН и обязанных исчислять налог на недвижимость с 01.01.2013, установлены особые сроки представления налоговой отчетности и уплаты налога на недвижимость.
Так, налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость за 2013 год следует представить в налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 20.07.2013, а уплату сумм налога на недвижимость, исчисленных к уплате по срокам 22.03.2013 и 22.06.2013, произвести не позднее 22.07.2013
Обращаем внимание всех заинтересованных лиц, что за более подробным разъяснением по порядку исчисления и уплаты налога на недвижимость в конкретных случаях, можно обратиться в налоговые органы по месту постановки на учет, где вам будет предоставлена квалифицированная консультация.

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Брестской области
тел. 23-13-42
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности