Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Новшества в исчислении организациями налога на недвижимость в 2014 году

13.03.2014

Привилегия иметь в собственности либо пользовании объекты недвижимости сопряжена с обязанностью уплачивать по ним налоги.

  Необходимо напомнить, что, как и в предыдущие годы, срок предоставления организациями налоговой декларации по налогу на недвижимость – не позднее 20 марта текущего года.

  Хотелось бы обратить внимание на следующие изменения, произошедшие в законодательстве и связанные с исчислением налога на недвижимость.

С текущего года значительно расширился перечень объектов, подлежащих обложению налогом на недвижимость. Так, в частности, необходимо уплачивать налог по капитальным строениям, подлежащим государственной регистрации, до их государственной регистрации. В 2013 году данные объекты до момента такой регистрации объектами налогообложения не признавались.

Также к объектам обложения налогом на недвижимость относятся любые объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания, сооружения и передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств. Нормативные сроки службы основных средств установлены Временным республиканским классификатором основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь  № 161 от 30.09.2011. Таким образом, все без исключения объекты недвижимости, относящиеся в соответствии с классификатором к группам «здания» (шифр 1), «сооружения» (шифр 2), «передаточные устройства» (шифр 3) являются объектами налогообложения.

В 2013 году у организаций возникали многочисленные вопросы при принятии решения: подлежит ли налогообложению  числящееся на балансе основное средство или нет? Определяющим моментом являлась обязанность его государственной регистрации.  Чаще всего данные вопросы касались торговых палаток, павильонов,  заборов, асфальтных  покрытий, биотуалетов и т.п. объектов. Согласно новому  определению объекта обложения в текущем году налогом будут облагаться все указанные здания и сооружения.

Определение объектов обложения налогом на недвижимость также не зависит от того, на каких счетах в бухгалтерском учете они отражаются. А именно, подлежат налогообложению здания, сооружения и передаточные устройства, которые отражены как в составе основных средств (01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные активы»), так и на иных счетах бухгалтерского учета (08 "Вложения в долгосрочные активы"; 10 "Материалы"; 41 "Товары"; 43 "Готовая продукция"; 47 "Долгосрочные активы, предназначенные для реализации").

В связи с тем, что налогообложению налогом на недвижимость подлежат не только здания, сооружения и передаточные устройства, отраженные в составе основных средств, изменено понятие налоговой базы налога на недвижимость.

Так, по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, имеющим остаточную стоимость, налоговая база по налогу на недвижимость определяется как остаточная стоимость, по зданиям и сооружениям, отражаемым в бухгалтерском учете на счетах, в отношении которых понятие "остаточная стоимость" не применяется, налоговая база определяется по стоимости, отражаемой в бухгалтерском учете на соответствующих счетах, указанных выше по тексту.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков. Советы депутатов Брестской области воспользовались данным правом, и ими приняты соответствующие решения, которые необходимо учесть при исчислении налога на недвижимость.

Кроме того, решением Брестского областного Совета депутатов от 20.12.2013 № 321 увеличены ставки налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, неиспользуемым (неэффективно используемым), в размерах от двух с половиной до пяти раз в зависимости от месторасположения объектов на территории области.

Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений  (зданий, сооружений), их частей размещен в глобальной сети Интернет на официальном сайте Брестского областного исполнительного комитета www.brest-region.by.

Также хотелось бы напомнить, что как и ранее, плательщиками налога являются не только организации, имеющие в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении капитальные строения, а также и организации, взявшие данные объекты в аренду либо лизинг, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (индивидуальных предпринимателей).

 

Пресс-центр инспекции
МНС по Брестской области
23 13 42

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности