Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Особенности применения упрощенной системы налогообложения организациями, осуществляющими розничную торговлю

07.10.2013
Как известно, в текущем году произошли кардинальные изменения в порядке налогообложения организаций, осуществляющих розничную торговлю и применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).С 2013 года для организаций, осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих НДС, установлена ставка налога в размере 3 % от валовой выручки.Критериями для ее применения организациями розничной торговли являются: численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и валовая выручка нарастающим итогом с начала года - не более 4,1 млрд. руб.
Следует напомнить, учитывая приближение окончания календарного года, что организации,превысившие установленные критерии в последнем отчетном периоде текущего календарного года, не имеют право применять указанную ставку на протяжении всего следующего календарного года.При превышении установленных критериев в I-III квартале текущего налогового периода, организации не вправе применять ставку 3 % без НДС начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором данные критерии были превышены.Для целей применения ставки 3 % организациями розничной торговли необходимо отметить, что под приобретенными товарами понимаются товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии.
В отношении приобретенных товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.
Товарами, приобретенными организацией, не признаются:основные средства;товары, произведенные по ее заказу (заданию) другой организацией или другим физическим лицом полностью или частично из сырья (материалов, продукции) организации, осуществляющей реализацию этих товаров.Например. Организация, осуществляющая производство мебели, в связи с отсутствием необходимых специалистов и оборудования, изготовление мебели заказывает у физического лица, предоставляя ему необходимый материал и эскизы. Реализация такой мебели не будет являться розничной торговлей.
Для целей применения ставки 3 %крозничной торговле также не относится:реализация товаровюридическим лицам, индивидуальным предпринимателям;отчуждение товаров (в том числе материалов, запасных частей),�использованных при выполнении работ, оказании услуг.Большое количество вопросов по поводу правомерности применения ставки в размере 3% возникает у организаций, осуществляющих реализацию товаров в объектах общественного питания.
Рассмотрим на примере.Организация, применяющая УСН без уплаты НДС, занимается продажей пива, слабоалкогольных напитков и других товаров в мини-кафе. Осуществляется розничная продажа пива и других напитков, как в неизменном виде, так и путем их розлива в стаканы. Кроме того, реализуется и продукция собственного производства (хот-доги).Согласно Закону Республики Беларусь «О торговле» розничная торговля осуществляется через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.Общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, к которым относится в том числе и мини-кафе.В связи с изложенным, при реализации организацией, применяющей УСН без уплаты НДС, в торговых объектах общественного питания (в частности, мини-кафе) продукции собственного производства, покупных товаров (в том числе при реализации их в розлив) ставка налога при УСН в размере 3 % не применяется (осуществляемая деятельность относится к общественному питанию, а не к розничной торговле).
Ставка налога при УСН в размере 3% без уплаты НДС также не применяется в текущем году в отношении комиссионного вознаграждения, полученного (причитающегося к получению) комиссионером при осуществлении розничной комиссионной торговли. При одновременном осуществлении нескольких видов деятельности, организации имеют право применять различные ставки, но необходимо учитывать, что организации, уплачивающие НДС, не имеют право применять ставку налога в размере 3%, установленную для организаций розничной торговли.

Пресс-центр инспекции МНС
по Брестской области
Тел. 23 13 42
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности