Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Упрощенная система и бюджетные организации

09.04.2013
Уже не первый год организации и индивидуальные предприниматели применяют упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и, как показывает время, для многих она является наиболее приемлемой.Изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) на 2013 год, установлено, что с текущего года организации, применяющие УСН, являются плательщиками земельного налога и налога на недвижимость.
Указанные налоги уплачиваются в случае наличия в пользовании или собственности земельного участка площадью более 0,5 га, а так же капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, общая площадь которых превышает 1500 кв.м. В тоже время, при сдаче в аренду (пользование) указанных объектов налог на недвижимость уплачивается независимо от размера имеющихся площадей со стоимости сдаваемых в аренду (пользование) объектов недвижимости (статья 286 Налогового кодекса).Исключение из общего правила составляют бюджетные организации, применяющие УСН. Согласно действующему законодательству они не являются плательщиками земельного налога, независимо от размера выделенных им земельных участков, а также и в случаях сдачи в аренду имущества, расположенного на выделенных им земельных участках.
Например: бюджетная организация имеет в собственности земельный участок площадью 0,6 га. С 1 февраля по 15 ноября 2013 года часть здания, расположенного на данном земельном участке, сдается в аренду.Земельный налог организацией не исчисляется и не уплачивается.Что касается налога на недвижимость, то рассматриваемые организации также, как и по земельному налогу, не являются плательщиками (даже при условии, что общая площадь капитальных строений превышает 1500 кв. метров).Однако, в случае сдачи в аренду зданий, сооружений, их частей налог на недвижимость уплачивается со стоимости сдаваемых в аренду площадей.Например: отдел образования исполкома имеет в собственности здание общей площадью 2050 кв. метров и не является плательщиком налога на недвижимость.С 1 марта текущего года сдано в аренду помещение площадью 30 кв. метров.Налог на недвижимость уплачивается с 1 апреля 2013 года исходя из стоимости сданного в аренду помещения размером 30 кв. метров.
Данные подходы в налогообложении применимы любыми организациями, имеющими статус «бюджетных». Однако, и среди них есть категория плательщиков, которая может воспользоваться полным освобождением от налогообложения, предусмотренным статьей 330 Налогового кодекса.Так, с 2013 года республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, их структурные и территориальные подразделения освобождаются от налогов при сдаче в аренду, иное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, при условии полного перечисления средств, полученных от сдачи в аренду указанного имущества, в бюджет.Это означает, что при получении арендной платы и зачислении данных денежных средств в полном объеме в доход бюджета налоги не исчисляются и не уплачиваются, в том числе земельный налог и налог на недвижимость.
Например: отдел культуры райисполкома, применяющий УСН, получает денежные средства за сдачу в аренду помещений отделению «Союзпечать» и РУП «Белпочта». В случае зачисления полученных денежных средств в полном объеме в доход бюджета отдел культуры не будет являться плательщиком налога на недвижимость и земельного налога, а также и налога при УСН.Обращаем внимание всех заинтересованных, что за более подробным разъяснением по порядку налогообложения в конкретной ситуации следует обращаться в налоговые органы по месту регистрации.

Пресс-центр инспекции МНС
по Брестской области
тел. 23 13 42
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности