Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Услуги автосервиса – платим налоги правильно

07.10.2014
С начала 2014 года в налоговой системе Республики Беларусь  появился новый особый режим налогообложения – единый налог на вмененный доход. Как и все новое, введение единого налога на вмененный доход (далее – единый налог) породило многочисленные вопросы, связанные с порядком его уплаты. Рассмотрим некоторые из них, возникающие, как правило,  у плательщиков, осуществляющих деятельность в области технического обслуживания и ремонта  автомототранспортных средств и уже применяющих вышеуказанный особый режим налогообложения.

Вопрос 1. Организация, являющаяся плательщиком единого налога, планирует в зимний период всех работников отправить в отпуск без  сохранения заработной платы и фактически не будет осуществлять деятельность по ремонту автотранспортных средств.  Необходимо ли производить уплату единого налога за указанный период?

Ответ. В соответствии со ст. 325-2 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) вмененный доход исчисляется как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников за аналогичный месяц. Порядок расчета средней численности работников организации определен постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92, согласно которому в списочную численность включаются работники, временно отсутствовавшие на работе, в том числе находящиеся в отпусках. Следовательно, организация обязана производить исчисление и уплату единого налога за период, в котором все работники предприятия находились в отпуске.   

Вопрос 2. Организация, являющаяся плательщиком единого налога, планирует прекратить деятельность по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, однако не исключает возможности возобновления указанной деятельности в будущем. Как правильно произвести уплату единого налога в указанной ситуации?

Ответ. В соответствии со ст. 325-1 НК применение организациями единого налога прекращается  с 1-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту на период не менее двенадцати последовательных календарных месяцев, следующих непосредственно за налоговым периодом, в котором прекращена данная деятельность. Прекращение деятельности, подлежащей обложению единым налогом, на срок менее двенадцати месяцев не освобождает субъектов хозяйствования от уплаты налога в указанный период.

Вопрос 3. Организация, зарегистрированная в сельской местности (со дня государственной регистрации не истекло семь календарных лет), помимо услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств осуществляет производственную деятельность, по которой уплачивает налоги в общеустановленном порядке. Имеет ли право организации воспользоваться освобождением от налога на прибыль и налога на недвижимость согласно норм Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6)  в части производственной деятельности?

Ответ. При осуществлении иных видов деятельности и исчислении налогов  в общеустановленном порядке организация, уплачивающая единый налог, зарегистрированная на территории сельской местности, не  сможет воспользоваться освобождением от уплаты налога на прибыль и налога на недвижимость согласно норм Декрета № 6, так как действие данного Декрета не распространяется на  организации, применяющие установленные законодательством особые режимы налогообложения, к которым в том числе относится и уплата единого налога.

Пресс-центр инспекции МНС
по Брестской области
тел. 23 13 42
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности