Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Что следует понимать под термином «постоянное проживание» в целях применения статьи 88 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)?

29.08.2019
Ответ: Согласно подпункту 1.3 пункта 1 статьи 88 НК налоговому контролю соответствия рыночных цен подлежат сделки, совершенные со взаимозависимым лицом, с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения, по реализации или приобретению недвижимого имущества (его части), в том числе сделки, в результате которых происходит передача дольщику объекта долевого строительства, владельцу жилищных облигаций жилого и (или) нежилого помещений. При этом, контролю не подлежат сделки, в результате которых физическое лицо приобрело в собственность жилое помещение, в котором оно постоянно проживало не менее пяти лет.

Статьей 18 НК определено, что местом жительства физического лица для целей НК признается место (населенный пункт, дом, квартира или иное жилое помещение), где это физическое лицо зарегистрировано по месту жительства, при отсутствии такого места - место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает, а в случае, если данные об этом установить невозможно, - место нахождения имущества этого лица.

Аналогичные нормы содержатся и в Положении о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» (далее – Положение, Указ № 413). Так, подпунктом 4.5 пункта 4 Положения установлено, что место жительства - местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 Положения. Как следует из подпункта 3.1 пункта 3 Указа № 413, регистрация по месту жительства в пределах Республики Беларусь - обязанность любого лица, постоянно проживающего на ее территории.

Исходя из вышеизложенных норм законодательства можно сделать вывод, что жилое помещение, в котором физическое лицо постоянно проживает, – это место его жительства согласно права владения, распоряжения и (или) пользования данным помещением, в котором данное лицо постоянно либо преимущественно проживает и зарегистрировано в соответствии с законодательством.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности