Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Директор ЧУП (одновременно является и учредителем) сдает в аренду данному ЧУП седельный тягач как физическое лицо.

31.05.2019
Каким образом учесть в затратах ЧУП  расходы по аренде указанного автомобиля? В каком порядке учитываются при налогообложении расходы по аренде тягача при  аренде автомобиля у другого физического лица (работника или лица, не состоящего в трудовых отношениях с ЧУП)?

Ответ: В соответствии с подпунктом 2.7 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в состав прочих нормируемых затрат включается компенсация за использование личных транспортных средств, выплачиваемая работникам, работа которых не носит разъездной характер, а также суммы арендной платы, выплачиваемые таким работникам, выступающим арендодателями личного транспортного средства.

Пунктом 3 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70, дано определение разъездного характера работы, который подразумевает выполнение работниками работы на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанной с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка. При этом характер разъездной работы указывается в трудовом договоре (контракте) при приеме на работу.

То есть, к прочим нормируемым затратам относится арендная плата, выплачиваемая работнику организации.

Директор ЧУП  является   работником данного предприятия.

Следовательно, арендная плата за сданный им седельный тягач с 1 января 2019 года подлежит включению в состав затрат для исчисления налога на прибыль в качестве прочих нормируемых затрат.

При аренде автомобиля (седельного тягача) у любого другого физического лица, но являющегося работником ЧУП, с 1 января 2019 года подлежит включению в состав затрат для исчисления налога на прибыль в качестве прочих нормируемых затрат.

В случае аренды тягача у физического лица, не являющегося работником организации, такая арендная плата учитывается при налогообложении прибыли в составе затрат без нормирования при условии, что аренда автотранспортного средства непосредственна связана с производством и реализацией товаров (работ, услуг) и такие расходы являются экономически обоснованными.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности